您的位置:首页 > 古蔺频道 > 高层声音 >
最高检:涉黑恶案件“一个不放过”“一个不凑数”!
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 23:04:57 】 【 来源:中央政法委长安剑 】

  为确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上推进,经得起历史和法律检验,7月份,最高人民检察院发布了涉黑恶案件“一个不放过”“一个不凑数”五起典型案例,为检察机关正确把握黑恶势力的认定标准提供了具体指引,引起社会各界关注。


  五起典型案例包括依法准确认定黑社会性质组织犯罪典型案例2件;依法追诉漏罪漏犯,追加认定恶势力犯罪集团典型案例1件;不拔高不凑数、依法不认定黑社会性质组织犯罪典型案例2件。


  北京大学法学院陈兴良教授、中国人民大学法学院陈卫东教授,清华大学法学院张建伟教授以及北京德恒律师事务所高级合伙人王兆峰、北京东卫律师事务所主任郝春莉等业内人士接受采访时认为:


  五起案例,对于检察机关严格贯彻黑恶势力案件“不人为拔高、不随意降低”的办案原则,精准判定“涉黑涉恶”犯罪、“非黑非恶”犯罪统一了司法尺度和办案标准。尤其在江苏杨昊等25人涉恶案中,检察机关不仅依法改变了侦查罪名,还强化程序保障,对该案涉案人员依法全部适用认罪认罚从宽程序,真正体现了国家法律监督机关实事求是、坚持法治原则的担当精神!


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000