您的位置:首页 > 古蔺频道 > 高层声音 >
公益诉讼推开两年 全国立案20万余件
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-11 13:45:29 】 【 来源:四川法治报 】

  10月10日,最高检召开“坚持以人民为中心全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会,介绍检察机关公益诉讼工作情况,并发布了26件公益诉讼典型案例。我省有两起案件入选典型案例,包括绵阳市涪城区追缴被骗医保金公益诉讼案和荣县检察院诉国土资源局不依法全面履职案。“自2017年7月检察机关提起公益诉讼制度全面实施以来,截至今年8月底,全国检察机关共立案公益诉讼案件204446件,向行政机关发出诉前检察建议174534件,发布民事公益诉讼公告4224件,提起诉讼5911件,在助力社会治理方面发挥了积极作用。”最高检副检察长张雪樵介绍。


  我国检察机关提起公益诉讼从无到有,经历了“顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进”五个阶段,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路。张雪樵说,下一步,检察机关将紧紧围绕党和国家重大战略部署谋划和推进工作,持续强化对公益的司法保护;聚焦人民群众司法需求,多办社会反映强烈的公益侵害案件,多办有影响的“硬骨头”案件,努力提供更精准、更优质的检察公益诉讼产品;坚持问题导向,协同推进配套制度机制建设,探索拓展办案领域,进一步完善中国特色检察公益诉讼制度,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。


  会上发布了26件公益诉讼典型案例,涉及领域广泛,覆盖长江、黄河、海洋生态资源保护、国有财产保护以及食品药品安全等。其中,“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动案例9件,公益诉讼全面实施两周年案例17件,包括生态环境和资源保护领域10件,国有土地使用权出让领域1件、国有财产保护领域1件,英烈名誉保护及英烈设施保护领域2件,其他领域3件。


  张雪樵提到,在生态环境和资源保护领域,检察机关共办理环境资源领域案件112250件,占办案总数的54.9%。督促恢复被毁损的耕地、林地、湿地、草原303万余亩,督促回收和清理各类垃圾、固废2840万余吨,推动整治一批“垃圾山”“黑水河”“污染矿”等问题。通过执行英雄烈士保护法,检察机关对54起侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,通过发出公告或当面征询意见,促请英烈近亲属起诉,对未能提起诉讼的,提起民事公益诉讼23件;对英烈纪念设施保护不力的,向有关部门发出检察建议581件。同时,检察机关也在稳妥积极探索拓展监督领域,目前,检察机关正在加强对安全生产、涉众型侵害公民隐私、文化遗产保护等法定领域外公益保护问题的理论研究和实践探索。


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000