您的位置:首页 > 古蔺频道 > 高层声音 >
省律协通报近期律师惩戒和维权工作情况
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-29 22:10:26 】 【 来源:四川法治报 】

  因犯虚假诉讼罪,四川律师熊某被法院判刑1年,随后熊某被吊销律师执业证书,取消省律协会员资格。10月28日,省律师协会召开新闻发布会,通报今年7至10月我省律师行业惩戒工作情况及9件典型案例,同时通报了7至9月全省办理律师维权案件情况和典型案例。记者从会上获悉,今年7至10月全省律协共接待咨询、投诉89件,7至9月共办理律师维权案件4件。


  据了解,在收到的89件咨询、投诉案件中,投诉代理不尽责的有25件,投诉违规收案收费的有21件,投诉妨碍司法公正的有5件,投诉以不正当方式影响依法办理案件的有5件,投诉违反司法行政管理或行业管理的有5件,投诉不正当竞争的有9件,投诉存在其他违规行为的有19件。对前述案件的处理,省律协给予训诫处分的有1件、通报批评处分的有2件、公开谴责处分的有1件、取消会员资格处分的有8件、撤销案件的有1件、投诉不成立的有32件,另外有44件投诉案件正在调查处理过程中。省律协相关负责人表示,希望全省律师引以为戒,谨守底线,依法依规执业,群众若发现律师存在违法违规执业的情形,可以前往当地司法局、律师协会投诉。


  在维护律师的合法权益方面,7至9月,全省律协共办理律师维权案件4件,其中非法限制人身自由1件、妨碍调查取证权2件、妨碍依法履行代理权利1件。今年8月,律师何某在成都参加庭审活动。庭审结束后,何某被旁听人员辱骂、抢夺手机并殴打。何某向成都市律协申请维权后,市律协指派人员前往法院对案件进行详细调查并协调解决了纠纷。省律协相关负责人介绍,维权委高度重视律师维权个案办理工作,努力使每一个律师会员在律师维权个案办理中感受到“娘家人”的温暖。


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000