您的位置:首页 > 古蔺频道 > 三大建设 >
古蔺法院被表彰为全市“庭审实质化”先进法院
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-31 19:49:10 】 【 来源:泸州长安网

image.png

  3月31日,在2020年全市法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作会上,古蔺县人民法院被表彰为全市“庭审实质化”先进法院,并作交流发言。


  庭审实质化改革的深入开展,充分体现了以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,古蔺县人民法院充分发挥繁简分流、认罪认罚从宽、速裁程序等配套改革机制的功能,促进审判资源优化配置;强化联动配合,突出多方协同,有效推进庭审实质化改革;致力于非法证据排除、庭前会议、证人出庭三大庭审着力点,努力确保庭审实质化高质量运行。自实施刑事庭审实质化改革以来,古蔺县人民法院刑事案件平均审理天数从2017年的45天、2018年的39天,缩短到2019年的32天;案件息诉服判率从2017年的80.5%、2018年的82.8%,提升到2019年的86.3%;上抗诉案件发改数从2017年的6件、2018年的4件,减少到2019年的2件。刑事审判更加规范,案件质量明显提高,人权保障渐趋完善,司法公正日益彰显,司法公信力持续提升。


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。下一步,古蔺法院将继续加大刑事庭审实质化改革步伐,积极探索民事、行政庭审实质化改革,在坚持证据裁判、非法证据排除、鼓励人证出庭、规范庭审流程、推动繁简分流、加强人权保障等方面继续发力,真正树立法院审判的中心地位,进一步提升法院司法公信力。


  (袁渊)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究