您的位置:首页 > 古蔺频道 > 三大建设 >
携手赤水河流域生态环境保护 “古蔺—仁怀”两地法院召开联席会
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-04-07 21:11:22 】 【 来源:泸州长安网

image.png

  2020年4月2日上午,四川省古蔺县人民法院与贵州省仁怀市人民法院(以下简称两地法院)在古蔺县人民法院联合召开赤水河流域生态环境保护审判工作联席会,共同商讨赤水河流域生态环境司法保护问题。贵州省仁怀市法院院长冯发顶一行6人,古蔺县人民法院院长汪小川出席会议,古蔺县法院、检察院、环保局相关负责同志参加会议。


  会议听取了仁怀法院环境资源审判工作的先进经验,学习了该院在推进环境公益诉讼、“司法+修复”保护生态环境、推行诉前禁止令降低环境资源受损程度、建立环境司法协调联动机制、加强理论实践互动转化司法成果的先进做法,交流了古蔺法院近年来环境资源审判工作的开展情况,并就个别水源污染联合治理展开讨论,提出了共同监督、联合执法、落实信息共享的总体工作思路。


  会上,两地法院就去年6月14日联合签发的《赤水河流域生态环境保护审判工作协作意见(试行)》(以下简称《协作意见》)贯彻落实情况进行了深入交流,并就《协作意见》实施近一年来,具体实施过程中出现的共性问题进行了深入磋商,对地域管辖、事前衔接以及事后跟踪的协作机制进一步细化,以加强对赤水河流域生态环境污染类案件的打击力度,加强对赤水河流域野生水产品、森林资源和珍稀、濒危野生动植物的保护力度。


  汪小川院长提出,生态环境关乎我们的切身利益,赤水河是两地经济发展尤其是酒业发展的命脉所在,筑牢赤水河流域的生态屏障,必须切实环境保护。两地法院要定期召开联席会议,对赤水河流域及各自辖区生态环境保护审判工作情况进行沟通交流,查找不足,总结经验,研究讨论和协调解决疑难问题,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


  (陈蔺)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究