您的位置:首页 > 古蔺频道 > 他山之石 >
从上学路的变化看中国
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-09-28 21:48:14 】 【 来源:泸州长安网 】

 

  我的初中是在当地县城里面读的,为了到县城,需要走过三条道路。一条是盘踞在半山腰上面的羊肠小道,平均坡度五十度左右,半米宽,一面是高山,一面是悬崖,杂草丛生。这条路也是我在学前班和小学这七年来每天都要走两遍的路。虽然早上十点上学,但天蒙蒙亮就要出发,下午三四点下课,夏天的时候常常背着沉重的书包如老牛一般喘着粗气顶着烈日走着,路边玉米杆就是我们的“甘蔗”。

  经过那条羊肠小道一路向下,就到了一条泥“马路(乡村泥石公路)”,那是在1999年左右修建的。那时候的才我四五岁,还依稀记得雷管把泥土和碎石头抛向高高的天空。路面和前半段的羊肠小道差不多,一样的坑坑洼洼,一样的坡度很大。每当下雨,雨水就会把泥土带走,留下许多“小沟壑”和碎石,汽车没办法通过,只有摩托车和人才能通过。

  第三段路是一条水泥路。四分之一的国道,四分之三的省道。国道是321国道,听爷爷说国道是一九八几年通车的,这也是唯一一条通往山外的路。我一岁不到的时候,父母就是坐上这条路上的大巴车去广东打工。走过一个多小时的小道和泥马路,上学还有五十公里不到的路程,坐上班车颠簸两个半小时,就到了县城里。

  2013年,习近平主席到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。2014年1月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了精准扶贫思想的落地。同年3月,习近平参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策,从而进一步阐释了精准扶贫理念。2015年,精准扶贫首个调研地点,习总书记选择了云南,标志着精准扶贫全面启动。从此,一场农村革命、一场同贫穷的战争打响了,给我的家乡带去了翻天覆地的变化。

  我的家乡作为贫困山区,被列入了精准扶贫帮扶对象。那时我上了大学,离家千里,每次回家都惊奇不已。第一个暑假回家,泥石公路被不断向上延长,蜿蜒盘旋着上山,就像九曲黄河一般,通到住在半山腰的我家门口,直通山顶以及山的另一边。天气干燥的时候,挖掘机通过带起一片片尘土,朦朦胧胧之间,一个新的乡村面貌悄然浮现。大二时打电话回家,爷爷说家里要打水泥路了,我不以为然,只因早几年就说了要铺水泥路却一直没有铺,心理总觉得不现实。假期回家,一条崭新、宽阔的水泥马路在我的脚下,我久久伫立,心中感慨万千。对于山里的人来说,一条一下雨就满是泥浆的坑坑洼洼的路,变成干干净净、宽阔的大公路一直都是一种奢望。如今,这个奢望变成了现实。在这大山里,一条条宽阔的水泥公路连接着千家万户,在阳光下闪着光,点亮了新时代贫困农村发展的希望。

  毕业后我回到了家乡县城工作。2018年通往县城的高速公路正式通车了,让人兴奋不已。走高速公路回家,只需要一个半小时。而现在,羊肠小道早已长满野草,泥石路穿上了新衣,旧貌一去不复返,一条大道从工作的地方连接到家门前。家乡发生了巨大变化,修建了安置居民小区,傍晚的篮球赛、晚上的广场舞、灯火通明的小区以及小区旁的扶贫车间玩具厂给贫困群众带来就业机会。冷清的山村,霎时变得热闹非凡。

  如果你要问:是谁改变了这一切?人民群众为何能享受很多“福利”?回答是肯定的:是伟大的中国共产党,是优越的社会主义制度。社会主义好!中共共产党能!因为,中国共产党始终坚定理想信念,始终不忘初心,始终牢记使命;始终是全国各族人民的坚强领导,带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义道路;始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的利益放在最高位置,把人民群众对美好生活的向往作为矢志不渝的追求目标……。不只是我的家乡,整个祖国都在发生着巨变。 1988年10月25日,沈大高速公路正式运营,时至今日,中国高速公路总里程超过14万公里,居世界第一;青藏铁路成为世界最高的铁路,港珠澳大桥成功通车,载人飞船接连上天,深水潜艇下海;大国外交风范表明中国正步入世界命运共同体的中心……无不让世人惊叹、喝彩、羡慕!

  新中国成立70年来,7亿多农村贫困人口成功脱贫,贫困发生率下降至1.7%,这是人类历史上规模最大、速度最快的反贫困斗争。新中国成立70年来,我国常住人口城镇化率达到59.58%,比1949年末提高48.94个百分点,年均提高0.71个百分点,这是世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程……

  新中国走过了极其不平凡的70年,一路攻坚克难,夺取了一个又一个辉煌;也将一路高歌,开启新的征程,带领全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗!

  (古蔺县人民检察院张湖宾)

  

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000