您的位置:首页 > 古蔺频道 > 政法动态 >
古蔺县检察院与县司法局建立 全市首个规范性民事行政诉讼监督案件线索移送机制
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-05-29 21:47:17 】 【 来源:四川新闻网

  为拓宽检察机关民事行政诉讼监督案件线索来源,规范民事行政诉讼监督案件线索的发现和移送工作,近日,古蔺县检察院牵头与县司法局会签《关于加强民事行政诉讼监督案件线索移送暂行办法(试行)》(下称《办法》),正式建立起泸州市首个规范性民事行政诉讼监督案件线索移送机制。


  《办法》从三个方面作出明确规定,意在借力地方律师事务所和法律服务所在日常受理民事行政案件中更加贴近群众的优势,让符合开展民事行政监督活动的案件及时进入检察机关视野,更好维护法律权威和社会公平正义。


  一是明确线索移送范围。《办法》规定,各律师事务所和法律服务所在履行职责中发现当事人对已经发生法律效力的民事行政判决(裁定/调解书)不服且人民法院驳回再审申请或逾期未对再审申请作出裁定、审判人员在审判程序中有违法行为、人民法院在执行活动中违反法律规定的行为、民事诉讼当事人之间可能存在恶意串通企图通过诉讼等方式侵害第三方合法权益行为等情形时,应当及时将相关线索移送县检察院第四检察部。


  二是明确移送程序。《办法》规定,律师和法律工作者在代理民事行政案件过程中发现线索需要移送检察机关监督的,应当在发现线索后七日内向所在单位或县司法局报告,由单位或县司法局在七日内填写案件线索移送登记表并附相关案件材料复印件移送县检察院,县检察院应当将案件受理情况、办结情况等即时反馈移送单位。


  三是明确联席会议制度。《办法》规定,县检察院与县司法局共同成立民事行政检察工作联席会议领导小组,由县检察院县司法局分管领导、相关内设部门负责人组成领导小组成员,每年召开一次以上联席会议,协调解决工作中遇到的热点、难点问题,特别是涉及民生和群体性重大问题,分析研究案件当事人不服相关裁判文书的成因和趋势,共同做好释法说理工作。


  (黄飞)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究