您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
古蔺观文派出所“四举措”筑牢校园安全屏障
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-10-29 15:46:02 】 【 来源:泸州长安网 】
  为确保辖区校园周边治安秩序稳定,保障师生人身财产安全,为广大师生营造安全稳定的校园环境及交通出行环境,观文派出所结合辖区情况开展校园周边安全防范工作,筑牢校园安全屏障。

  一是全面开展内部安全隐患排查整治。逐一检查辖区内包括椒园、白泥、马嘶片区中、小学校、幼儿园内部安全防范情况,学校是否设立来访台账,消防设备是否配备齐全且能使用,学校安保情况是否严格,幼儿园接送制度是否完善;坚决把各类安全隐患和问题排查清楚;对排查出的各类安全隐患,下发整改意见书并督促落实整改。排查发现过期灭火器3个,存在隐患防护措施2处,派出所及时下发意见整改意见书督促整改,并要求学校建立台账定期检查。对发现的校园周边治安乱点及时开展集中整治,加大对校园周边出租屋、旅馆、网吧、KTV等学生易涉足的复杂部位和娱乐场所的检查管理力度,严厉打击涉黄、涉赌、涉毒和未成年人违规上网、违规住宿等违法犯罪行为,全力净化校园周边环境。同时,对学校周边现有的交通安全指示牌、减速带、斑马线等交通安全标牌、标线进行维护,对存在安全隐患的交通安全设施及时修复。

  二是加强重点人员摸排管控。深入排查校园周边肇事肇祸精神病人、吸毒人员、因矛盾纠纷扬言报复人员、经常出没在学校周围的不明社会青年等重点人员,逐一摸排了解,及时掌握其动态轨迹,有针对性地做好管控等工作,并提醒校园师生遇到该类人员应适当回避,避免过多接触。组织社区民警深入校园及周边地区,集中开展矛盾纠纷排查化解工作,对涉及校园内师生的矛盾纠纷,及时协调解决,防止矛盾升级。

  三是加大道路交通安全监管力度。统筹整合警力资源,在上放学高峰时段重点部位安排警力,特别周五放学时段,及时疏通因家长接送孩子、大量学生过马路造成的交通拥堵,组织师生及家长安全、有序的离开校园。加强对校园周边的巡逻守护,发现违法车辆及时打击处理,对无证驾驶接送学生的家长及时处置并对其告诫教育,对非法运营搭载学生的车辆加强惩处。开展交通安全宣传教育,提醒广大师生不乘坐“三无”车辆,不因为图方便而乘坐超载、改装、以及无载客资格的车辆,同时家长及老师加强对学生教育的同时自身做好榜样,不驾驶违法车辆,积极遵守交通规则。

  四是组织开展“安全防范进校园”活动。辖区内各警务室组织专派民警协助学校、幼儿园上好安全防范教育“第一课”,继续开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动,同时做好“扫黑除恶专项斗争”应知应会知识的宣讲,有针对性的督促学校完善应急措施和应急方案,组织开展多种形式的宣传教育和应急演练,建议家长和学校加强安全教育管理;目前总共开展法制宣讲活动3次,分发宣传资料4000余份,开展应急演练1次;引导学生明确法律底线和行为边界,提高师生法制意识、规则意识和防范应急能力。

  (古蔺公安易华)
编辑:本站编辑

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000