您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
古蔺东城派出所深入开展道路交通事故预防
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-11-07 20:12:30 】 【 来源:泸州长安网 】
  东城派出所牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为”的公共安全工作理念,始终围绕“强源头、查隐患、严管理、保安全、防事故”的目标任务,强化分析研判、统筹部署,切实防控风险、补齐短板,全力确保辖区道路交通安全态势平稳,深入助力“秋风”专项行动开展。

  一、切实强化源头监管,认真清理重点隐患。始终树立“隐患即事故”的问题导向意识,盯紧源头安全隐患,最大限度地整改治理。一是坚决紧盯农村客车、校车、接送学生的非专用车辆、危化品车、重型货车等“五类”重点车辆,积极会同运政、安监等部门,组织力量每月深入运输企业以及中小学校、幼儿园开展一次“拉网式”排查,对存在违法违规、非法经营行为,以及非法从事校车业务等安全隐患的,要及时下发整改通知书,督促限期整改。截至目前共开展专项检查10次,处罚企业单位8家。二是集中清理重点驾驶人员安全隐患,仔细梳理排查客货车辆驾驶人的交通违法、驾驶资格等情况,对驾驶证被注销或降级、交通违法未处理、违法记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证的,通过手机短信、电话通知或书面告知当事人,提示相关法律责任,并通报交通运输部门和所属企业。目前,共发出书面告知书2份。

  二、切实强化违法查处,严管重点交通违法。通过动静态管控相结合的方式,进一步加强重点违法查处和打击。一是坚决抓好农村道路管控,充分发挥“两站”“两员”和驻村辅警的作用,强化农村面包车、摩托车、低速货车、从事校车业务等重点车辆管理,及时劝阻和处罚违法行为。切实加强农村群众时段性集中出行的省道、县乡道的巡逻管控,严把出村口、出场口和主干公路入口。并以城郊结合部、乡重点区域,以赶集、民俗活动、婚丧嫁娶、学生上下学为重要时段,适时开展整治,严厉查处农村面包车、低速载货汽车、拖拉机、三轮车违法载人、摩托车超员、酒后驾驶等严重违法行为。今年以来,共查处农村道路上的三轮车、低速货车、摩托车等重点车辆违法行为累计1800余起。二是向科技借警力,充分依托主干公路交通安全防控体系建设成果以及派出所三级勤务指挥所,建立完善机动车缉查布控系统预警信息与实战联动工作机制,实时开展重点违法车辆轨迹分析,拦截违法犯罪车辆,查处交通违法犯罪行为,提高整治工作的针对性、实效性。

  三、切实强化隐患排查,集中治理安全隐患。一是联合古蔺镇安办、道安办等相关部门排查各通村公路的事故多发、长下坡、急弯以及新建、改建、扩建等重点路段,是否存在弯道、坡道、桥梁、临水临崖以及沿线镇村人口聚集区减速带、警示桩、指示让行等标志标识缺失,按照道路管属权,及时上报政府。目前,共累计排查各类交通安全隐患28处。二是以安全隐患为整治重点,切实开展落实整改措施。对存在安全隐患的,要逐一制定针对性整治方案,及时上报镇政府和相关部门,明确责任主体、整治措施、完成时限,力争做到排查一处、整治一处。对于严重影响正常通行的设施隐患,要督促责任部门落实限期整改;一时难以治理的,要采取相应临时措施。今年,共督促整改隐患15处。

  四、切实强化警示曝光,营造良好整治氛围。一是依托平安古蔺“双微”平台,积极向宣传部门报送交通安全宣传信息素材,将严重交通违法犯罪和典型交通事故案例推送给五类重点车辆驾驶人以及广大群众,加强点对点提示和曝光,倡导文明守法交通行为,抵制交通安全陋习和危险驾驶行为,广泛开展交通安全警示提示。二是集中开展严重交通违法“大曝光”,每月曝光一批交通违法多、事故突出的运输企业或单位,曝光一批查处的危险驾驶罪案例,震慑违法违规行为。向社会公布交通违法公众举报电话,鼓励群众用手机和行车记录仪等视频信息举报交通违法。三是加强农村交通安全宣传,充分发挥农村大喇叭和“两站”“两员”作用,加大农村交通安全宣传和提示力度,重点提示不酒后驾驶、无证驾驶,不乘坐货运车和超员客车等。四是深入辖区学校、企业、单位、各住宅小区开展交通安全宣传活动,通过开展讲座、发放宣传资料、制作展板等方式营造全民遵守交通法规的良好氛围。今年,共曝光各类严重违反交通法规的驾驶人4名、案例5个、举办讲座16场、发放宣传资料5000余份、制作展板10张。

  (古蔺公安易华)

  
编辑:本站编辑

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000