您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
古蔺大村派出稳步推进男性家族排查系统建设
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-11-07 20:12:30 】 【 来源:泸州长安网 】
  自开展男性家族排查以来,大村派出所高度重视,以“秋风”专项行动为重点,紧抓“四个环节”稳步推进该项工作,确保取得实效。截止目前,大村中心所已完成男性家系调查15534人,绘制图谱16000余份。

  一、紧抓组织部署环节,强力推动。一是强化组织领导。成立了所长为组长,派出所负责基础工作民、辅警为成员的男性家族排查系统建设工作领导小组,加强对工作的组织领导。抽调4名精干警力组成专班,负责全面组织、统筹协调、指导工作。二是强化安排部署。制定《大村派出所男性家族排查系统建设实施方案》,细化工作步骤、工作措施,从所领导到具体工作人员层层压实责任。召开动员部署会,对各村主要负责人、民警、辅警、驻村辅警进行全员培训,凝聚思想,统一行动。三是建立问责制度。建立男性家族排查系统建设工作刚性问责制度,对工作推动不力、未按时间进度完成任务、采集信息质量差的部门进行问责。四是全面保障到位。积极大村镇政府进行汇报,争取经费补贴,协调相关部门共同推进此项工作,保质保量完成目标任。

  二、紧抓工作开展环节,稳步推进。一是明确任务,有的放矢。从省厅人口数据库中将辖区全部男性人口数据导出,按行政村区划,落实到人,按照时间和目标任务完成。二是制定规范,明确操作流程和标准。制定《男性家族排查系统建设操作手册》、《男性家族排查系统建设家系排查和家系图谱绘制工作细则》、《男性家系排查系统建设图谱绘制指导说明》,要求按照“调查家系图谱草图绘制样本采集”流程开展此项工作,明确工作方法,统一家系图谱绘制样式,规范内容标准。三是抓好结合,提高工作效率。大村派出所将该项工作与“一标三实”、入户宣传、打拐等工作结合,眼睛向内,发动各村驻村辅警提供家族族谱等工作方法,排查各家族体系。创新家系图电子档绘制方式、设计修改草图模板等,提高了工作效率。四是领导带头,多方助力。所领导向镇政府进行报告和协调大村镇党委政府,将男性家族排查系统建设工作纳入对各村2018年度综合治理考核,争取乡镇支持。同时加大男性家族排查系统建设工作的宣传力度,侧重宣传为民服务开展此项工作,争取村民支持。五是严明纪律,有序开展。所领导要求全体参加此项工作的人员务必严格保密,对调查目的和内容不得向无关人员透露,严禁在案例报道、社会宣传中出现男性家族排查系统建设、男性遗传标记技术字样、图片。切实保护好群众隐私,严防隐私信息暴露。一旦出现失泄密,造成影响,将严格按照相关的法律法规处理责任人。严格遵守“中央八项规定”等纪律规定,尊重群众,尊重习俗,不得扰乱群众的正常生活秩序。

  三、紧抓过程管理环节,确保质量。一是每月听取工作情况汇报,研究推进办法,改进工作措施。二是专项人员经常深入各村收集存在的问题,对复杂的问题及时请示答复,保证家系调查和图谱绘制的质量。三是每半月开展一次督导,对工作开展好的村予以通报表扬,对工作开展差的村予以通报批评,确保男性家族排查系统建设工作任务的顺利完成。四是建立信息采集质量终身负责制,确保信息采集质量。

  四、紧抓考核环节,促进任务完成。制定男性家族排查系统建设考核相关奖惩办法,按任务时间、完成进度进行考核,对按期完成的村组和个人进行表彰奖励,并与工作经费挂钩,确保该项任务的全面完成。

  (古蔺公安易华)

  
编辑:本站编辑

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000