您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
古蔺:未依法办证采伐 滥伐火烧山要遭
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-03-05 16:03:18 】 【 来源:四川新闻网 】
  “我采伐的是火烧山,不构成滥伐林木,是经过林业部门做过采伐作业的……”,近日,古蔺县法院审理一起滥伐林木案件,被告人扶某某、钱某某在庭审中如是说。

  2015年农历5月,潘某某家的林子被火烧,成为火烧林,因其林权有纠纷,无法办理林权证,二被告人在购买该片火烧林后,在未能办理林业采伐许可的情况下,将该片林木砍伐,非法采伐林木,蓄积量100余立方米。二人虽以砍伐的林木被火烧是火烧林,林业部门做过采伐作业,不是在滥伐林木作辩解,但与查明的事实不符。有人认为“火烧林”不具有生态效益,采伐不构成犯罪,根据我国法律,滥伐林木罪的客体是国家对森林保护的管理制度,在未获得采伐许可证的前提下擅自采伐的,应当根据《森林法》等法律的有关规定定性为滥伐林木行为,即便二被告人的行为比较特殊,但在未办理采伐许可的前提下,亦构成滥伐林木罪。法官在考虑被告人在砍伐林木后具有自首情节,积极筹措资金及劳动力补种绿植,砍伐的火烧林木对生态破坏相对较小等,并结合被告人的认罪和悔罪态度,判处扶某某有期徒刑二年二个月并处罚金,判处钱某某有期徒刑二年并处罚金。

  当前,环境资源的保护形势严峻,环境资源司法保护尤为重要、紧迫,依法惩处犯罪,才能更快实现好保护“绿水青山”。

  (王钰李庆)
编辑:本站编辑

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000