您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
古蔺法院将“法治”的种子播撒在校园
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-24 10:29:41 】 【 来源:四川在线 】

  4月17日上午,古蔺县人民法院石宝法庭的法官来到该县石宝小学,巡回审理一起赡养纠纷案并为在场的800余名师生和学生家长上了一堂精彩的法制课。


  原告雷某某已是耄耋之年的老人,膝下有五个子女,分别是长子雷某明、次子雷某强、三子雷某先、长女雷容某、次女雷玉某。


  因五个子女在老人赡养问题上未能达成一致,2016年9月30日,经茅溪镇司法所调解达成协议:雷某某同次子雷某强一起生活,雷某强负责照顾其饮食起居,每月低于100元医疗费由雷某强支付,超过部分由三兄弟平摊。其余子女每月支付400元生活费,雷某强则不再支付。该费用一年分三次支付。雷某先在支付了10个月之后,便不再支付。2018年年底,雷某某中风住院,共花费医疗费5000元,雷某某其他子女多次要求雷某先前来看望父亲,并支付赡养费和医疗费,雷某先不予理睬。无奈之下,老人一纸诉状将雷某先诉至法院。


  受理案件后,承办法官为弘扬“敬老、爱老、养老”的传统美德,以家风正民风,以民风促乡风,决定将法庭搬到石宝小学公开开庭审理。


  庭审过程中,法官紧紧围绕争议焦点对双方进行了询问,认真倾听双方当事人的意见,向被告阐明尊老爱幼、赡养老人是传统、是美德,又是义务等道理。


  被告雷某先当庭表示,父亲已年过八旬,不知还有多少年光景,并对自己未尽赡养义务的行为表示忏悔。


  见双方有调解的可能性,法官决定暂时休庭,组织双方进行商谈。经过不懈努力,被告雷某先拿出6000元赡养费和医疗费交给自己的父亲,并承诺以后按时支付,并且会常来看望父亲。


  雷某先临走时,紧紧握住法官的手连声道谢,感谢法官给了他一个机会,挽回了父子间频临破碎的亲情。


  庭审结束后,法官以“善”和“美”为主题,围绕“如何做一名遵纪守法的好学生”“诚信走遍天下、失信寸步难行”等内容,给在场的师生和学生家长上了一堂生动的法制教育课,受到一致欢迎。


  为更好服务乡村振兴,促进乡风文明,古蔺县人民法院充分发挥人民法庭靠近乡村、贴近群众的优势,通过开展审执一体化、巡回审理、法治宣讲、提供法律咨询,致力于提高山区群众法律意识,为贫困山区发展提供司法服务和保障。


  (袁渊陈攀)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000