您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
古蔺交警:春耕期间 田间地头抓宣传
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-24 10:30:15 】 【 来源:四川在线 】

  当前,气候变暖,春耕生产活动频繁,春季群众户外活动增多,各级道路特别是农村道路人、车流上升,道路交通压力加大。为有力保障春季出行和春耕生产安全,助力“乡村振兴”战略实施,古蔺县公安交管部门及各地公安派出所、农村交管办根据春季人们出行规律和春耕生产特点,紧密结合“畅行安全路·幸福本小康”进村入户开展宣传活动,积极营造春季平安出行、安全生产氛围。


  开展“警农协作”执法宣传教育。各农村派出所、交管中队、农村交管办采取“警农协作”、部门联勤、片区联动的方式,在易出现醉驾酒驾、农村面包车超员、非法营运等违法行为的早间、午间和夜间提高路面见警率,在主要乡镇交界路段、通村公路村口、过境国、省、县道重点路段、学校路段设置执法、劝导宣传点对摩托车、面包车、私家车、农用车、客车等车辆开展执法检查和宣传教育,以案说法,警醒村民。


  开展“红白事”民俗活动交通安全宣传。农村交管办劝导员在村民家中举行红白事等特殊活动中,采取上门开展提示性宣传教育和签约“红白事”集会遵守交通安全告知书”,对规范停车、安全驾驶、守法行车、文明出行等内容在办事亲朋聚集进餐时进行宣传,提前预防和敲响警钟。


  开展“摆龙门阵”宣传。根据农村地区村民劳作休息规律,交管民警、驻村辅警和交通劝导员们深入田间地头和家中,与村民以“拉家常、谈生产、宣安全”的方式开展日常出行和劳作期间所须注意的交通安全内容,切实提升村民在行路中、劳作中的自我安全保护意识,避免安全意外发生。


  创新宣传方式。针对发放纸质宣传资料对于劳作中的村民无暇阅读的问题,各地在农村春耕交通安全宣传推陈出新,交管民警、劝导员宣传视频下载到手机上,在入户宣传时与村民家人共同观看,并发布在所加入或建立的村组微信群内进行播放宣传,与村民同时共同讨论。此外,还利用农村大喇叭、摩托车宣传小喇叭开展交通安全音频宣传,让村民在劳作时也能接受宣传教育。


  截至目前,古蔺各地共开展形式多样的春耕期间道路交通安全活动31次,各地派出所交管民警、劝导员、驻村辅警深入田间地头开展宣传教育70余次,开展进村入户宣传40余个村300余户,利用手机向村民播放交通安全警示教育宣传片7部约200余分钟。


  (孙云峰刘晓燕)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000