您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
古蔺法院:为乡村振兴插上法治的翅膀
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-24 10:38:16 】 【 来源:四川在线 】

  4月9日,古蔺县人民法院太平人民法庭在石屏镇青凤村村委会,以老百姓喜闻乐见的普法方式宣传法律,公开开庭审理一起赡养纠纷案。并结合实际案例现场普法,答疑解惑,给100余名群众送上一份“法治大餐”。


  原告何某云和蔡某云育有二子二女,均已成家立业。二原告长年居住在年久失修的老房子,无生活来源,之前二原告一直由大儿子和二个女儿照顾,随着年龄日渐增长,日常生活和医疗费用增加,四子女就照顾老人和医疗等开支未达成一致。经村委和镇上多次调解无果,无奈之下,二原告便将四个子女告上法庭。


  正值春耕农忙之际,且近年来农村赡养纠纷案日益增多,承办法官便决定将法庭搬到当事人所在村社,并邀请镇村干部和村民等100余人前来旁听。


  庭审中,法官认真倾听了双方当事人的意见,从法律、道德和亲情上明法析理,阐明孝老乃德之大义,家风之本在孝道,赡养父母是子女应尽的法定义务。两被告也当庭表示,赡养老人乃天经地义的义务,愿意赡养老人。


  由于原告的大儿子和小女儿外出务工,未能参加庭审,该案将另行组织当事人进行调解,调解不成,择期宣判。


  庭审结束后,法官们借此契机,向现场群众发放了扫黑除恶、禁毒宣传资料,对群众关心的农村土地承包、婚姻家庭、邻里关系、宅基地使用、劳动合同等问题,结合现行法律法规和实际案例为他们答疑解惑。


  一位村民说:“今天的庭审意义重大,不但教育我们要孝敬老人、赡养老人,也让我们学到了不少法律知识。”


  庭审结束后,审判长说:“选择在村社开展赡养纠纷案巡回审理,就是希望在教育当事人的同时,也让广大旁听群众接受教育,实现‘审理一案,教育一片’的效果,为提高村民法治观念、服务乡村振兴奠定了良好的社会基础。”


  (袁渊)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000