您的位置:首页 > 古蔺频道 > 综合治理 >
儿子去世引继承纠纷 法官登门巧化风波
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-28 18:05:07 】 【 来源:泸州长安网 】

  正值中年的儿子突然病故,一个家庭的顶梁柱就这样倒下,留下了八旬的老父亲,身体虚弱的妻子和女儿,让原本就困难的家庭变得更加艰难。死者去世后,家人幸而得知他的银行账户里还有一笔存款。一家老小前往银行准备将存款取出用于生活开支。但到银行后,经工作人员告知才知,这笔存款就变为了死者的遗产,并且他也没有留下遗嘱,所以需要进行遗产分割,故死者女儿将其爷爷及母亲诉至合江法院,引起了这起“争夺遗产纠纷”。


  承办法官在接到该案后,考虑本案系家庭继承纠纷,也系亲人去世而引发,为缓解家人故去的伤痛以及避免遗产引发新的矛盾,承办法官立即联系各方当事人以及社区干部,顶着烈日,前往老人家中,巡回审理本案。


  本着诉源治理的原则,承办法官到老人家中后,着重组织双方当事人进行调解。充分运用多年的办案经验,向双方当事人释法说理,告诉双方当事人在争夺遗产之外,尚有家庭的温情在,虽然儿子去世了,但一家人更应该守望相助。故经调解后,均一致同意由死者女儿继承该笔存款,但她在该款的使用上,需对老人和其母亲尽到一定的责任。


  有句俗话说“清官难断家务事”,可见家务事的处理确实是古往今来的一大难题。近年来,合江法院为满足群众司法需求,积极探索家事案件巡回审判的模式,到家中进行审理,以更温和、更便民的方式以案释法,提高了司法公信力。


  (王建容)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000