您的位置:首页 > 区县动态 > 合江县 >
合江县凤鸣司法所成功调处一起动物致害纠纷
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-19 21:41:12 】 【 来源:泸州长安网

  狗狗是人们看家护院的好帮手,但可能也是纠纷产生的源头,近日,凤鸣司法所就接到一起动物致害纠纷的调解申请。


  申请人施某声称自己在地里干活的时候,去周某家上厕所,被周某的狗咬伤了,当我们联系周某时,周某却称自己当时不在家,不清楚情况,并且现在自己养的狗已经不见了,不承认是自己的狗咬伤了施某。证据不足、事实不清,调解工作难以继续。为此,凤鸣司法所联合镇综治办和事发地所在村委会对事发现场进行了查验,并走访调查了周边住户和目击证人。


  经调查了解到,施某受万某雇佣栽种树苗,干活的时候,施某想上厕所,周围又没有公厕,看到周某家的厕所门没有关,并且由于不认识周某,也不知周某家养了狗,于是打算去周某家上厕所。不料,他前脚刚跨进门,便被厕所里一条未套养的狗冲过来咬了一口。虽然咬人的一瞬间被厕所墙体挡住了没人看到,但随后狗追着施某出厕所的场景却被一起干活的十多人看见了,并且经医生查验,伤口确实是狗咬的,当时并无其他狗在旁边,而追出来的狗确实是周某饲养的。所以,我们认定,确实是周某饲养的狗咬伤了施某。后经住院治疗得以基本康复,但双方对花费的医疗费赔偿无法达成协议,于是施某到司法所申请人民调解。在证据面前,周某无从狡辩,只得接受调解。依据《人民调解法》、《侵权责任法》和《最高院关于审理人身损害赔偿案件的司法解释》等法律法规,根据当事人的经济条件,经调解,受害人施某的损失由雇主万某和狗的饲养人周某共同承担,二人各承担百分之五十的赔偿责任,本案得以成功调解。


  农村养狗看家护院基本已成传统,狗咬人的纠纷时有发生,为此,凤鸣司法所计划将以此案为例,在各村开展法治宣传,引导群众依法养宠,并依法承担养宠带来的法律责任。


  (聂茂)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究