您的位置:首页 > 合江频道 > 典型案例 >
合江县真龙司法所开展疫情期间反电诈宣传活动
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-27 19:49:16 】 【 来源:泸州长安网

image.png

  新冠肺炎疫情发生以来,许多新型诈骗手段也悄然出现。为提高辖区群众甄别诈骗的能力,保护群众的财产安全,2020年3月27日,真龙司法所在疫情防控期间开展“全民反电诈.携力抗疫情”普法宣传活动。


  活动现场,司法所工作人员向广大群众宣传疫情期间如何加强自我防护、反电诈宣传知识,告知群众疫情期间几类高发的电信诈骗类型:一是虚假售卖口罩、特效药等抗疫物品;二是虚假散布退票或改签信息为由实施诈骗;三是以捐赠的名义实施诈骗;四是通过微信、QQ群冒充老师骗取学费;五是谎称亲友染病实施诈骗;六是冒充“公检法”电话,以涉嫌犯罪或洗钱等为由要求提供安全账户实施诈骗。针对当前利用“疫情”的网络诈骗,告知群众要在正规平台或实体药店购买口罩;要通过正规途径购买机票和车票;各类退款要在商家官方渠道办理,绝不点击不明链接;收到交纳学费、教材费等通知时,一定要与老师联系核实真伪后方可转账;善意捐款行为一定要确认核实,可通过政府部门或正规慈善机构进行捐款。所有索要银行卡密码、验证码的非官方链接一律关闭,“客服”电话一律挂掉。密切关注官方发布消息,一律不信、不转发不实消息,鼓励群众携起手来,共抗疫情。


  此次宣传,共发放宣传资料200余份,增强了群众疫情防控常识和防范诈骗的意识。


  (赵吉霞)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究