您的位置:首页 > 合江频道 > 焦点图 >
泸州市法学会依法治企研究会召开2018-2019年会暨“服务保障营商环境法治助力企业发展”研讨会
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-27 16:46:09 】 【 来源:泸州长安网 】

 640.webp (1).jpg


  11月22日,泸州市法学会依法治企研究会2018-2019年会暨“服务保障营商环境、法治助力企业发展”研讨会在江阳区黄舣镇酒业园区召开。市委常委、政法委书记廖全军出席会议并讲话,政法委常务副书记、市法学会党组成员、常务副会长邹毅主持会议。


  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省委、市委关于优化营商环境的决策部署,发挥研讨优势,组织了我市广大法学法律工作者,围绕优化营商环境的法治保障主题,深入开展法学理论和法治实践研究,着力破解当前营商环境焦点、痛点、难点问题,提出理论和实践的对策建议。


640 (1).webp.jpg

  廖全军在充分肯定市依法治企研究会两年来取得成绩的同时,提出了三点要求,即:


  一要提高政治站位,增强做好依法治企研究的责任感和使命感。开展依法治企研究,是贯彻落实中央关于营造良好营商环境重大决策部署的重要举措;是提升企业治理现代化水平的重要手段;是推动我市争创全省经济副中心推动高质量发展的必然要求。


  二要聚焦工作重点,确保依法治企研究各项工作落地落实。研究会要自觉把保障服务企业发展作为组织开展法学研究的出发点和落脚点,有的放矢地开展研究,要发挥在人才汇集、民情反馈、问题调研、矛盾化解、法律服务等方面的特色和优势,为我市营造良好营商环境提供专业化法律意见和方案并做到加强理论研究、注重成果转化、提供优质服务。


  三要强化自身建设,为做好依法治企研究提供坚强保障。要加强政治建设,坚持和加强党的全面领导,坚持走中国特色社会主义群团发展道路。依法治企研究会要加强政治建设、组织建设、制度建设,要完善研究会学术年会、论坛和其他重大活动的规则,把学术年会、论坛打造成学术创新的平台,鼓励质疑,激活思维,催生新观点、新思想、新理论。通过深入开展依法治企研究,推动解决一批困扰企业发展的法律问题和困难,引导企业在法治轨道上运行,帮助企业做大做强,在实现战略目标的伟大进程中贡献法治力量。


  泸州老窖集团有限责任公司党委副书记、副董事长、总裁、市法学会依法治企研究会会长孙跃代表市法学会依法治企研究会作了年会工作报告。


  会议还对40篇“服务保障营商环境法治助力企业发展”征文活动获奖作品进行了颁奖。


  泸州老窖集团有限责任公司法律事务中心副总经理李春,市中级人民法院法官助理胡浪波,市检察院检委会委员、研究室主任屈文榜等3名“服务保障营商环境法治助力企业发展”征文获奖作者代表作了交流发言。市法学会依法治企研究会专家顾问代表、西南政法大学教授、博士生导师李龙作了点评。


  四川大学法学教授、博士生导师顾培东作了《人民法院改革与发展向度的延伸》专题讲座。


  市中级人民法院党组书记、院长吴洪汛,省法学会副会长、泸州老窖集团有限责任公司党组书记、董事长张良出席会议。市法官协会、市检察官协会、市警察协会、市律师协会、市工商联、市社科联、市国资委、大型国企代表、民企代表、各区县法学会、征文获奖作者代表等共120余人参加了会议。


  (泸州市法学会)

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000