您的位置:首页 > 合江频道 > 焦点图 >
“姑娘,我能过上幸福的晚年,太感谢你了。”
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-28 13:44:40 】 【 来源:泸州长安网 】

        9月以来,泸州政法系统根据中央和省委、市委的部署,在全市开展一场轰轰烈烈的“万名干警进万家”活动。
  
  “万警进万家”活动是泸州政法系统广大干警“守初心、担使命”的一次生动实践,对密切警民关系、提升群众满意度、增强人民群众获得感、幸福感、安全感都具有十分重要的意义;全市政法各部门,以“走进群众、服务群众、引导群众”为载体,营造和谐稳定的社会环境;组织广大干警深入居民小区、村居民院、企业车间,对威胁政治安全、把持基层政权、为黑恶势力提供庇护的保护伞等10类黑恶势力进行常态化排查整治;开展矛盾纠纷大排查、大调处,加大对淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题查处力度,不断提升平安泸州建设的满意度。
  
  周文婧:法官回访制家事和为贵


640.webp.jpg  


  “姑娘,我能过上幸福的晚年,太感谢你了。”闵大爷对纳溪区法院江宁法庭庭长周文婧的回访,用得最多的一个字就是“谢”字。
  
  万警进万家活动中,周文婧利用“三级家事调解网络平台”,筛查各调解站、点调处的纠纷中,将上马镇年近古稀的闵大爷家的赡养纠纷,作为重点关注对象。
  
  闵大爷因先天性驼背一直未结婚,37年前一次偶然的机会,拾得并收养了才出生几天的小英,并将小英抚养成人结婚生子。
  
  小英虽出嫁,也经常回家看望照顾闵大爷。
  
  天有不测风云。6年前,小英婚变后独自一人离家外出务工,再也没来看过闵大爷。
  
  闵大爷将担心思念化为对小英愈加频繁的唠叨,小英觉得无法和养父沟通,索性不再联系。年龄越来越大的闵大爷,为了能让女儿现身,无奈之下以赡养为由将小英告上了法庭。
  
  周文婧多次到闵大爷家,按照“1+N”家事审判模式,多部门联动解决该纠纷。通过庭审和长达几小时耐心细致的调解疏导,闵大爷终于和自己的养女小英达成了和解!闵大爷希望小英能经常回家看看,和自己说说话。
  
  小英也表示,对以前的任性做法很是后悔,今后一定多回家看望父亲,等条件允许了将父亲接到自己身边来照顾。
  
  调解结案后,周文婧回访闵大爷时,闵大爷和村社干部都说,小英仍在外务工,节假日也经常回来探望闵大爷,并定期转生活费给村干部代为转交闵大爷,闵大爷现在的晚年生活愈加快乐。
  
  家是最小国,国是千万家。化解家庭小纠纷,力促社会大和谐,是周文婧同志交给人民的最好答卷。司法为民的道路上,有着千千万万个周文婧在躬身耕耘,让公平正义播撒大地,用忠诚和汗水,维护着法律的尊严,播下和谐的种子。
  


  王祥:10年片警守护万家安宁

640.webp (2).jpg  


  10年前,王祥从穿上警服的第一天起,一直战斗在合江镇派出所社区警务的岗位上。
  
  俗话说“贵在坚持”,在平凡如一的岗位上,他从未懈怠,每天一到单位就像打了鸡血一样,总有使不完的劲儿。
  
  每个周都会安排时间走街串户,带着笔记本与群众促膝交谈,收集各种社情民意,摸排各类矛盾纠纷,帮助群众解决实际困难。
  
  哪里有疑难杂症,哪里就有他的身影。
  
  基层基础工作,一直是公安工作的前沿阵地,治安防范的重中之中。
  
  十年的社区民警工作经验,他摸索出一套“四三二一”工作法,(即“四熟悉”:熟悉人,熟悉地,熟悉物,熟悉事。“三走访”:走访治安隐患点,走访案件多发点,走访群众举报点。“二条信息渠道”:人民群众信息渠道,治安耳目信息渠道。“一重点”:重点房屋。)
  
  家住合江县合江镇山顶上村四社的向涛、向贵利兄妹二人,多年以来一直被人称为“黑娃儿”。
  
  王祥在走访过程中了解到,兄妹二人属于非婚生育,父亲在世的时候没有及时为兄妹二人上户籍,母亲早年外出后至今未归。哥哥向涛已经到了上初中的年纪,妹妹向贵利也到了上小学的年纪。
  
  但是因为没有户籍,向涛产生了厌学情绪,弃学回到家中,一人躲在家中不肯外出。
  
  得知情况后,王祥一边与村干部沟通,向镇政府汇报,寻求帮助;一边咨询业务窗口处理的办法。功夫不负有心人!
  
  在政府有关部门的协调和帮助下,今年向涛、向贵利二人终于拿到了属于自己的户口本。向涛解开了心中枷锁,回到学校继续学业。
  
  大音希声,大爱无疆。作为一名普普通通的社区民警,王祥把人民群众的利益装在了心间,踏踏实实走好了从警的每一步,在为民服务的第一线,用忠诚务实书写着自己的无悔青春!
  
  林叔伦:驻村4年跑坏10个轮胎

640.webp (3).jpg  


  2015年,泸县司法局兆雅片区中心所所长林叔伦主动请缨,到石桥镇吉祥村担任驻村第一书记兼驻村工作队队长。
  
  4年来,46岁的林叔伦在偏远贫瘠的吉祥村安营扎寨,带领干部群众不断寻找脱贫良方,成为吉祥村脱贫致富的“急先锋”,村民交口称赞的“光头好书记”!
  
  “只有找准群众的穷根,干部才知道扶什么,怎么扶?”林先锋挨家挨户摸底调查,分类帮扶,将吉祥村的硬骨头一个接一个地拿下。
  
  4年间,林叔伦的私家车,在吉祥村的土地上跑坏了10多个轮胎。
  
  “老秦,把领去的50只鸡苗养好,有啥子养殖困难请及时跟我联系。”石桥镇吉祥村是省级贫困村,也是个典型的农业村。林叔伦清醒地认识到,吉祥村要想全面脱贫、稳步致富,必须用项目来支撑、促进。
  
  林叔伦与村“两委”反复深入田间地头搞调研,稻虾养殖、社社通、四好新村建设、改厨改厕……
  
  这些“光头书记”带头争取来的项目,不仅改变了吉祥村的村容村貌,改善了群众的生产生活条件,还有力巩固了吉祥村的脱贫成果。
  
  4年来,林叔伦协调帮扶部门解决帮扶资金115万元,争取“一事一议”项目资金57万元、扶贫整体推进项目资金100万元、产业周转金100万元;争取电力改造、安全饮水、通讯、危房改造等项目资金460万元;建成60亩“稻虾养殖基地”1个,新建生产便道5.8公里、“社社通”公路12.414公里、“户户通”公路4.54公里;解决安全饮水800余户、危房改造116户,改善4个社用电环境;新村建设如火如荼,目前已有4户搬迁入住;“扶贫产业园”(稻虾养殖基地)二期扩建工程200亩正在加紧施工中。
  
  一份又一份漂亮的成绩单,带来的是吉祥村翻天覆地的变化,还有群众越过越好的日子。

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000