您的位置:首页 > 合江频道 > 三大建设 >
合江县凤鸣司法所多措并举做好审前调查评估工作
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-03 22:32:01 】 【 来源:泸州长安网

  为做好审前调查评估工作,确保调查评估意见的客观性、真实性与合法性,合江县凤鸣司法所多措并举切实把好社区矫正入门关。


  一是及时接收,核实信息。在收到人民法院的委托调查函后,及时做好登记,并通过派出所、村委会等核实被评估人员的信息,为下一步工作做好准备。


  二是组织人员,成立小组。科学的调查评估小组是确保结论全面真实的重要保证,凤鸣司法所在不违反原则的前提下,成立由司法所工作人员、派出所民警、村干部、网格员等组成的调查评估小组,科学确定被调查人,便于更全面地了解被评估人员的真实情况。


  三是深入调查,掌握情况。积极与被评估人员的家庭成员、村社干部、邻居以及熟悉其情况的民警取得联系,通过走访、访谈、查看资料等方式,详细了解其家庭情况、工作经历、个性特点、平时表现、交友情况等,为评估分析提供依据。


  四是严格打分,科学评估。根据调查了解到的情况,召集调查评估小组会议进行汇总和综合分析,对被评估人员进行严格打分。得分80分以上为表现较好,同意纳入社区矫正”;得分60至80分表现一般,经调查评估小组讨论决定是否同意纳入;得分60以下为表现较差不同意纳入社区矫正。


  五是坚持原则,严守程序。在全面调查、实事求是的基础上,凤鸣司法所坚持“教育、感化、挽救”原则,同时严格守回避和保密等原则,在三个工作日内将谈话笔录、调查评估分值表等相关材料一并提交到县司法局,由司法局作出书面的评估意见书,为法院审判工作提供可靠依据。


  (聂茂)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究