您的位置:首页 > 合江频道 > 三大建设 >
合江县司法局:“用心”让公共法律服务更“走心”
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-19 21:37:08 】 【 来源:泸州长安网

  司法行政领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题持续整治以来,合江县司法局紧盯与群众密切相关的公共法律服务领域,花“十分用心”在制度建设、体系完善、质量提升等方面堵塞漏洞,提升满意度。更“走心”的公共法律服务让群众真切感受到专项整治带来的巨大转变。


  一是健全制度,夯实管理壁垒。按照科学、实用、规范、有效的原则,制定完善公共法律服务中心工作制度10个,从法律援助案件的接待、登记、指派、质量检查、重大案件请示报告、办案和值班补贴发放标准等各环节具体工作、相关权利、责任追究等作了详细规定,最大限度防止权利滥用、敷衍办案,真正实现弱势群体法律援助应援尽援、应援优援,不断提升司法公信力。


  二是完善体系,融合多样渠道。按照公共法律服务热线平台、网络平台、实体平台“三位一体”建设要求,采取进村入户、发放宣传单等形式向群众大力宣传12348法律服务热线。建成21个标准化、规范化镇(街)公共法律服务工作站。结合乡村振兴示范创建,高标准建成榕山镇回洞桥村等11个公共法律服务工作室,其余226个工作室已完成打造。探索通过法治合江手机APP和微信客户端等网络平台,实现网上受理、调解、咨询等公共法律服务,实现网络、实体、热线三大平台基本融合。同时,落实一村(社区)一法律顾问制度,群众足不出村便可与法律顾问“近距离”对接。截止5月份,全县办理法律援助案件98件,接待咨询175人次,调解矛盾纠纷767件。线上“半分钟”、线下“半小时”的公共法律服务体系基本实现全民共享。


  三是提升质量,满足群众需求。质量过不过关、群众满不满意是公共法律服务的生命线。今年,进一步严格法律服务行业年度考核,共查找法律服务机构管理松散,收费票据混乱等问题32个,已督促整改完成25个。加强法律服务人员政治教育和理想信念教育,严格落实“三会一课”“固定党日”等制度,把职业道德和执业纪律放在工作首位。继续加大违规违纪问题整治,通过走访群众、明查暗访等形式收集线索。开展法律援助、人民调解、社区矫正等案卷质量评查,共抽查案卷65件,回访当事人67人,发现问题15个,群众满意率93%。建立法律援助案件旁听监督制度,由法律援助中心、公律股、政治处派人参与庭审旁听,使受援人得享高质量法律服务。目前,已参与有影响力法律援助案件庭审旁听监督3件。今年法律服务行业信访投诉0件,相比去年同期6件大幅下降,群众满意度大幅上升。


  (夏鸿)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究