您的位置:首页 > 合江频道 > 政法动态 >
合江县开展农民工劳动合同普查与体检
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-11 10:23:17 】 【 来源:泸州长安网

  为充分发挥司法行政职能,切实维护农民工合法权益,今年6月以来,由合江县司法局牵头,联合人社、住建等部门,深入开展了农民工劳动合同普查与体检专项活动,对7家企业、1738分农民工劳动合同进行普查。
  
  开展法治宣传,增强农民工维权意识。依托县公共法律服务中心,从县司法局、县公证处、4家律师事务所抽调法律援助律师、公证人员、司法局工作人员共10人,组成农民工劳动合同普查工作队。在建筑工地上,农民工劳动合同普查工作队员搭建咨询台开展法治宣传,重点宣传《保障农民工工资支付条例》,通过发放宣传资料,接受农民工咨询,播放小视屏,引导农民工依法、理性维权,指导用工单位依法签订劳动合同,按时足额支付农民工工资。本活动累计解答法律问题咨询300余人次,发放普法宣传资料200余份。
  
  深入企业工地,认真开展法治体检。将农民工劳动合同普查工作队分成两组,通过实地走访,书面审查等方式,到本县内7处在建建筑工地,对建筑施工企业劳务用工情况与农民工劳动合同签订情况进行全面调查了解。农民工劳动合同普查工作队重点对签订的劳动合同进行审核,察看是否及时签订了劳动合同、劳动合同是否符合法律规定,企业是否落实了对农民工工资的支付责任、合同条款是否完善等内容。农民工劳动合同普查工作队指出了存在的问题,提出了5条意见建议。
  
  (赵自伦)

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究