您的位置:首页 > 警世案例 >
微信群传播他人疑似“小三”,造成影响,或侵犯名誉权
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-08-21 16:20:12 】 【 来源:泸州长安网

  如今网络发达,人人都可以在各种社交媒体上发声,然而一旦出言不慎,都可能成为“呈堂证供”,到时候不光后悔,还有法律责任不容推诿!合江一女子郑某就因在微信群内发表对他人的负面评价言论,传播他人疑似“小三”,而被诉至法院。近日,合江法院开庭审理了这起名誉权纠纷案件。


  据悉,先某因怀疑自己的丈夫与郑某有不正当男女关系,故将郑某的照片、自己与丈夫谈论关于郑某的对话内容等发至某74人微信群,让群内成员评评理,并多次提醒群里的男女同胞们要注意郑某。后该群聊内容被郑某知晓。郑某认为先某的行为已经严重损害了自己的名誉,令其心理受到严重创伤,故起诉至法院,要求先某停止侵害、消除影响、赔礼道歉。


  但先某抗辩称郑某与其丈夫从今年三月起,在双方没有任何交流理由的情况下经常通过微信聊天,认为郑某与其丈夫存在不正当男女关系是事实,其所发表的言论都是真实的,加之自己只是发表自己与丈夫的交谈内容,让群内成员评评理,没有直接针对郑某发表污蔑言论,故先某的行为没有侵犯郑某的名誉权。


  在双方的一致同意下,法官在休庭后组织双方进行了调解。调解过程中法官表示,虽然先某没有在微信群聊中直接发表对郑某的负面评价言论,但是先某的上述行为已向公众传播“郑某与先某丈夫存在不正当男女关系”的负面评价“信号”,对郑某的名誉造成了负面影响,已经侵犯了郑某的名誉权,应当赔礼道歉、消除影响。经过法官释法,并与双方做了大量思想工作,最终先某认识到了自己行为的错误。鉴于该微信群已经解散,故先某当场向郑某赔礼道歉。郑某也接受其道歉,双方达成一致调解意见,该起纠纷得以化解。


  最后法官提醒,在自媒体时代通过网络发布内容更应谨慎,网络言行也有法律边界,一旦越界同样难逃法律责任。


  (杨媛媛)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究