您的位置:首页 > 警世案例 >
【致敬扫黑英雄】发挥检察职能,鞭挞黑恶势力
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-08-25 20:35:57 】 【 来源:

  在如火如荼的扫黑除恶专项斗争中,人民检察官不忘初心,牢记使命,依法打击涉黑涉恶违法犯罪,涌现出了一大批扫黑英雄。纳溪区检察院第一检察部副主任杨欣同志就是其中之一,她用忠诚和智慧履行人民检察官惩恶扬善、维护公平正义的职责担当,守护着当地群众的安宁与团结。


  杨欣,女,35岁,中共党员,现任泸州市纳溪区人民检察院检察委员会委员、第一检察部副主任、院扫黑办主任、一级检察官。


  一、勇于担当牵头推进本院扫黑除恶专项斗争


  2018年1月,为期三年的扫黑除恶专项斗争全面开展,时任公诉科科长的杨欣同志担任院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任,严格工作落实,聚焦案件线索,规范开展扫黑除恶专项斗争各项工作。院扫黑办与案管办协作制定《区检察院扫黑除恶专项斗争办案工作内部协作机制》,从线索核查管理、强化立案监督、案件提前介入、依法办理案件、社会综合治理、宣传舆论引导、工作纪律要求、目标绩效考评等8个主要方面提出具体办案工作内容,保障扫黑除恶专项斗争有力有序推进。


  二、冲锋在前承办恶势力犯罪集团案件


  作为员额检察官,杨欣同志时刻以“案件质量是第一生命线”严格规范办理涉黑恶势力犯罪案件。在主办纳溪区首例恶势力犯罪集团案件“杜某某恶势力犯罪集团案”期间,通过提前介入,与公安机关侦查人员通力配合,围绕犯罪集团组织关系、成员认定进行补充侦查,追捕犯罪嫌疑人1人,追诉犯罪事实1笔;为恶势力犯罪集团的认定打下坚实的证据基础,该案在25日内即审查终结提起公诉,有力震慑了黑恶势力犯罪分子。


  三、一案三查深挖恶势力犯罪集团保护伞


  在办理杜某某恶势力犯罪集团案过程中,坚持“一案三查”,注重对犯罪嫌疑人通话记录、微信转账记录等书证的审查以及对犯罪嫌疑人“是否知晓该案有涉保护伞线索”等问题进行讯问、追问。通过对证据的梳理和综合分析,杨欣同志敏锐地发现首要分子杜某某与某主管单位国家工作人员李某某通话频繁、时段异常且存在微信转账,可能存在不正当经济往来,并将该线索材料规范移送纳溪区监察委。经立案调查查明,2017年10月至2018年6月期间,李某某多次收受杜某某共计人民币3.5万元,为杜某某恶势力犯罪集团(车匪路霸)违法犯罪、谋取不正当利益提供帮助,对该犯罪集团坐大成势起到促进作用,系杜某某恶势力犯罪集团背后的“保护伞”。该案成为扫黑除恶专项斗争开展以来纳溪区首例涉“保护伞”案件。


  四、延伸职能检察建议助力乱象治理


  杨欣同志在办理杜某某恶势力犯罪集团及其“保护伞”案件过程中,发现泸州市某单位存在党风廉政建设不严、履行管理职责不严、干部监管力度不足等问题,向该单位提出加强党的建设、推进依法治超、强化监督管理、加强部门联动等四方面的建议。该单位收到检察建议后,迅速制定《反馈“李某某案”暴露问题的整改方案》,通过加强党风廉政建设、完善监督管理机制、规范升级治超办法等措施,开展了为期两个月的集中整改专项活动,对相关人员违规违纪、失职情况进行调查,处理聘用人员12人,其中解除劳动合同4人、警告4人、教育提醒4人。


  2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,责任更加重大,任务更加艰巨,在今后,人民检察官将继续对黑恶势力发声亮剑,以责任和担当书写新的业绩,用铮铮铁骨铸就对党和人民的忠诚!


  (彭民富)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究