您的位置:首页 > 区县动态 > 江阳区 >
江阳公安机关严打涉疫诈骗服务经济发展
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-09 11:45:37 】 【 来源:泸州长安网

   为有效遏制新型通讯网络诈骗问题,确保特殊时期全区社会稳定、秩序平稳,江阳公安机关以深化推进“奋进”系列专项行动为载体,聚焦重点环节、注重因循施策,对涉疫诈骗犯罪开展重点打击。截至目前,已先后告破涉诈案件5起,抓获犯罪嫌疑人20人,取得了积极的社会效果。
  
  
  一、精心部署、整体推动。牵头成立江阳区“反诈”工作组,构建以专业警种为主力,党政职能部门、镇街和社会力量共同参与的工作体系。刑事侦查部门统筹警力资源,抽调侦查骨干组成调查专班,通过专案攻坚的形式,对涉诈案件开展集中攻坚。建立专案联席工作制度,打造整体联动的工作格局,确保各项措施有序落地。组织属地派出所、责任区刑侦力量对接报的涉诈案件迅速展开调查,全力挖掘破案线索,并同步落实紧急止付措施,较好地保障了追赃挽损的最大化。疫情防控期间,已累计挽损150余万元,较好地防止了涉案风险向社会稳定领域传导。
  
  
  二、协调联动、合力深挖。针对区内诈骗案件发案特点,不断优化实战勤务模式。依托公安大数据侦查平台,快速追踪涉诈虚拟身份、电话、嫌疑账户等案件线索,对实施诈骗的具体细节开展全面碰撞比对,及时发起有效攻势,实时封堵钓鱼信息。通过多警联合、同步上案,确保从接警到彻查一步到位。“反诈”工作组针对犯罪行为涉及的信息流、资金流等涉案要素,迅速启动专案研判机制,梳理重点线索、理清侦查轨迹,确保在较短时间内确定涉诈信息落点和诈骗嫌疑人的物理轨迹,较好地实现了线索到取证一图关联、合成到落地一线贯通。
  
  
  三、快速应对、提升战果。积极推行“打处为先、以打开路”的主动防控策略,与金融机构、通信网络服务企业建立沟通协作机制,开辟涉案信息查证绿色通道,确保证据获取及时有效。强化跨区域警务合作,对核查落地的犯罪嫌疑人员开展循线追踪、全力抓捕。2月中、下旬,公安机关集中专案警力先后赶赴安徽、广东等地,对涉及防疫物资采购的多起网络诈骗案件开展集中侦办,查明安徽籍涉诈“中间人”2名,追回被骗款项30万元。2月下旬,专案民警在天津市警方协助下,抓获以网络销售额温计为名实施诈骗活动的犯罪嫌疑人杨某云(男,37岁,天津市南开区人),追回非法所得17.4万元。
  
  
  四、强化宣传、源头防范。以融媒体宣传为主要渠道,推出6期平安江阳防骗小贴士,组织开展微信朋友圈防诈骗专题漫画“九宫格”接力活动,深刻揭露涉诈问题成因和主要犯罪伎俩,信息关注群体高达“10万+”。同时,以疫情防控基础工作为载体,组织公安民警、党政干部、社区志愿者、乡村劝导员深入居民小区、农村集中居住点张贴防诈骗宣传海报,普及防诈骗小知识,较好地推动了涉诈犯罪问题源头防范。
  
  
  (泸州市公安局江阳区分局指挥中心民警  彭川)

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究