您的位置:首页 > 理论前沿 >
关于推动江阳区禁毒社会化质效提升的实践与思考
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-08-11 10:49:20 】 【 来源:泸州长安网

   关于推动江阳区禁毒社会化质效提升的实践与思考
  
  坚持以人民为中心的禁毒社会化工程功在当代,利在千秋。“坚持发展理念,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系”,是习近平总书记对全国禁毒工作指明的重要方向。
  
  江阳禁毒工作集中了通衢枢纽地带防过境、防流入和城市中心区域打击零包贩毒、治理重点隐患的主要特点,是推动禁毒社会化工作,实现“抓大放小”的一个典型样本。撰写本文,旨在通过透析禁毒社会化工作面临的形势任务,提出毒情治理实践思考,以期为城市治理中查禁和防范毒品的系列问题提供现实参考。
  
  一、禁毒社会化工作推进落实情况
  
  近年来,江阳区将禁毒社会化作为治理毒品问题主攻方向,全面压实禁毒工作责任,着力提升打防管控效能,形成“政府主导、部门负责、社会协同、公众参与”工作格局。
  
  (一)党政统揽抓推动。一是强化组织领导。成立了由政法委书记任主任,公安分局局长任副主任的禁毒委员会,高位统筹推动,压实责任链条,狠抓工作落实。区委、区人大、区政府、区政协定期听取禁毒工作汇报,专题研究禁毒工作,为禁毒社会化工作顺利推进奠定了坚实的组织保障。二是落实经费保障。将禁毒专项经费列入政府年度预算,每年划拨30万元统筹用于缉毒破案、社会帮教和群众举报奖励等,制定根据财力增长和工作需要动态调整的经费投入管理办法,为做好禁毒工作提供了强有力的经费保障。三是明确工作责任。定期召开全区禁毒工作会议,制定下发系列指导性方案意见,将禁毒工作纳入禁毒委各成员单位和乡镇的年终考评,按照“量化考核、倒逼责任”考核模式来开展督导检查工作。
  
  (二)细化流程抓基础。一是抓实人员摸排建档。按照“一人一档”要求,深化涉毒人员逐人见面见底核查工作,客观、准确地建立涉毒人员档案。目前,全区共有实际吸毒人员2889人,其中:高风险123人、中风险536人、低风险人数1844人、强戒342人、服刑44人。二是深化戒毒康复社区建设。以社区戒毒康复“8.31”工程为载体,依托吸毒人员网格化管理平台,探索脱失人员查找机制,不断提升社区戒毒社区康复执行率。强化源头治理意识,全面开展社区脱失吸毒人员“清零”专项行动,最大限度排查隐性吸毒人员。对被责令社区康复的吸毒人员,及时上门做工作将其纳入社区康复,对在押释放的吸毒人员提前介入,及时纳入社区康复,确保帮扶工作全覆盖。三是深化易制毒物品管理。结合安全生产大检查和安全生产月工作要求,组织人员深入易制毒化学品企业开展系列检查行动,全力加强对易制毒化学品的监管,从源头上减少毒品来源,杜绝易制毒化学品流入社会的非法渠道。四是深化禁种铲毒工作成效。按照“党政统揽、公安牵头、群众参与”的工作原则,组织人员深入社区街道和房前屋后开展全面踏查,广泛接受社会面举报投诉,深入开展禁种铲毒专项工作,确保及时发现、整治、铲除零星种植罂粟问题。
  
  (三)合成研判抓打击。坚持“数据主战”和“谋定后动”理念,对辖区涉毒人员网络分布情况进行再理顺,深化对贩毒高危人群分析研判和线索搜集。坚持“全面打击、深度打击、精确打击”指向,集中优势警力开展破案攻坚。把加强秘密力量建设作为提高缉毒侦查工作能力的重点,全力拓宽涉毒线索渠道,深入开展网络扫毒、公开查缉等专项行动,长效保持打击毒品犯罪的高压态势,遏制毒情发展蔓延,净化辖区治安环境。截至目前,共打掉贩毒团伙3个,侦办涉毒刑事案件40件,查处涉毒行政案件147件,抓获274名涉毒违法行为人,采取刑事强制措施48人,强制隔离戒毒45人,收缴各类毒品共计1.25公斤。
  
  (四)优化宣教抓预防。一是注重引导感化。充分发挥社区警务专业化建设效能和网格员“贴身”优势,组织禁毒志愿者对已掌握涉毒人员落实常态化走访,主动上门开展心理辅导、宣传引导、教育劝导等工作。二是注重宣传教育。以“6.26”国际禁毒宣传日为抓手,动员四川方寸间医药服务有限公司等民间资源和力量参与禁毒社会化工作,采取发放小礼品和有奖问答等形式,在辖区农贸市场、车站、码头等区域开展内容丰富的禁毒宣传活动,切实提高群众识毒、防毒、拒毒能力,先后在主城区大梯步广场、百子图广场、江阳公园、白塔广场等地设立130个宣传点,发放禁毒宣传资料20000余份。三是注重品牌打造。在全区范围打造“萤火虫”普法志愿者、四川警校禁毒服务队、广场舞阿姨禁毒宣传队和区禁毒志愿者义工等多支社会面禁毒宣传队伍,组织开展“禁毒书画展”“萤火虫志愿普法行”等主题禁毒宣传活动,进一步增强趣味性和感染力。
  
  二、禁毒社会化面临的问题
  
  当前,禁毒社会化主要矛盾是日益严峻复杂的毒情形势、禁毒任务与相对薄弱组织领导、专业队伍和社会参与之间的矛盾。江阳区禁毒社会化面临的问题短板主要集中在以下几个方面:
  
  (一)从基层党政角度看,责任落实不力。禁毒社会化是一个体系化、整体化和系统化工程,范围涉及社会生活方方面面,有缉毒、戒毒、社会管理和预防教育等多个工作环节,需要党政部门全力配合和社会力量参与支持。在实际工作中,禁毒社会化存在“三个靠”问题,即:重不重视靠领导,落不落实靠自觉,有无成效靠公安。少数禁毒委成员单位,特别是乡镇负责人对禁毒社会化工作的态度是“说起来重要、干起来次要,忙起来不要”。由于少数镇街负责人认识不足、把握不准、预见不够,没有在禁毒社会化方面拿出硬性标准,在履行工作职责时采取阶段型重视、运动式推进、口号性落实等态度,导致在某些地区和部门,禁毒社会化沦为“软指标”,某些乡镇街道禁毒社会化的“最后一公里”未打通,部分禁毒工作停留在应付检查的表面上,社区禁毒工作尚未落到实处。
  
  (二)从公安机关角度看,传统格局未变。在禁毒社会化工作中,公安机关挑大梁、包圆场和单打独斗的工作格局没有根本转变。从涉毒人员排查、线索获取、案件侦办到整治打击、社区戒毒和康复等工作主要还是依靠属地派出所来落实,区级部门及社会面力量未得到充分激活和运用,禁毒社会化铺开力度受限。属地镇街和社区干部以及网格员对禁毒部门规定和要求往往存在象征性和选择性执行问题,遇到困难就打退堂鼓、需要投入较大精力的工作就保持观望态度。
  
  (三)从戒毒人员角度来看,复吸问题突出。出于种种顾虑,社会面用人单位往往不愿意雇佣戒毒人员,涉毒人员在戒毒过程中往往面临公众的歧视,缺乏社会的关爱,容易产生报复社会等极端心理。在社会舆论影响下,涉毒人员往往被过度妖魔化,容易脱离正常朋友圈,沦为社会边缘人群,之后很难再融入正常社会交往圈子,导致涉毒人员往往同毒友惺惺相惜、抱团取暖,戒毒人员复吸率相对较高。
  
  (四)从社区禁毒角度来看,成果巩固堪忧。面临众多繁杂的工作,一些基层禁毒工作者产生了一定程度麻痹思想和厌战情绪,有歇歇气松松劲的想法,对禁毒社会化工作抓得不够紧不够实,甚至在某些区域出现毒情反复和增多的迹象。究其原因,主要在于未对基层禁毒工作落实日常工作量化考评。即使有考评,但相关结果没有直接转化成实际奖惩,基层禁毒工作者积极性没有得到全面调动,辖区吸毒人员漏管失控风险较大。
  
  三、提升禁毒社会化质效意见及对策
  
  禁毒社会化既是攻坚战,更是持久战。为了提升禁毒社会化质效,须在党的坚强领导下,坚持人民主体地位、以保障人民利益为出发点和落脚点,紧紧依靠群众,创新禁毒体制机制,抓实打防惩教并举,实现过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。
  
  (一)深化党政统揽推动。要梳理总结以往禁毒社会化经验,深入研判毒情形势对社会稳定可能造成的现实和潜在危害,注重向党委政府汇报,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到禁毒社会化专项斗争各方面和全过程,做到综合治理、齐抓共管、协同配合,切实形成工作合力,确保禁毒社会化在广度、深度和力度上都有新的提升。将禁毒工作纳入全区目标管理考核,与其他社会治理工作同安排、同部署、同考评、同奖惩,倒逼禁毒委成员单位主动作为。
  
  (二)注重打击整治质效。一是加强情报信息工作。要提升数据情报运用和精准网状打击能力,尤其要根据新形势下网络贩毒活动的特点,强化网络巡查和情报信息研判,严厉打击网络贩毒组织、摧毁贩毒网络。二是保持严打高压态势。要加强与各职能部门的沟通协作,持续加强对娱乐行业场所的管理和出租屋流动人口的清查管控,将侦查破案作为打击和震慑毒品犯罪最有效的手段,侦破一批毒品大案要案,抓捕一批毒贩,有效遏制毒品蔓延的趋势。三是强化部门协作配合。公检法部门要统一认识,消除个案分歧,对重大贩毒分子和屡教不改、多次进行零包贩毒以及教唆他人犯罪的要快侦、快捕、快诉、快审、重判,严厉打击零包贩毒分子,切实提高打击实效。要落实涉毒公共娱乐服务场所的风险等级管理,实现异常用电、异常污染、异常运输等行为的预警管理,从源头上减少“三品”流入制毒和滥用渠道。市场监督、文化旅游等部门要共同加大娱乐场所排查整治,防范场所涉毒行为发生。
  
  (三)做实重点群体管控。要坚持底线思维、危机意识,始终绷紧风险防范这根弦,把强制隔离戒毒、自愿戒毒、病残涉毒人员收治收押、社区戒毒和社区康复等戒毒措施,作为从源头上减少现有吸毒人员、从根本上减少涉毒人员社会危害的重大举措,在基础设施建设、卫生医疗保障、运行经费投入、戒毒措施落实、帮扶政策落地等方面出真招、下真功、动真力,努力将涉毒问题消除在萌芽状态。
  
  (四)要深化禁毒宣传教育质效。禁毒预防宣传教育是禁毒工作的治本工程,更是推进禁毒工作社会化的重要手段。一是突出重点对象。要坚持把青少年尤其是农村留守的中小学生、农村外出务工人员和流动人口等毒品易感人群作为宣传教育的重点,在抓实抓细抓好“6.27”青少年毒品预防教育规划的基础上,加强易染毒高危人群的法制教育和禁毒预防宣传教育,不断提高抵御毒品的能力。二是突出宣传重点。要针对社会群体禁毒宣传需求侧重不同特点,适时调整宣传内容针对性,让吸毒者家属多了解戒毒知识,让社区干部多了解帮教方法,让学生多了解如何加强自我保护,让娱乐行业场所的业主多了解有关娱乐场所的禁毒法律法规等。三是创新宣传平台。既要用好悬挂禁毒宣传图、标语,开辟禁毒宣传栏,发放禁毒资料,举办文艺演出等群众喜闻乐观的传统宣传形式,更要充分运用网络平台资源,激发社会力量创作优质禁毒宣传作品的热情,及时报道侦破的重特大毒品案件,拓展禁毒社会化宣传成效,营造人人关注禁毒、积极参与禁毒斗争的浓厚氛围。
  
  (作者彭川  系江阳区公安分局指挥中心综合科民警)

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究