您的位置:首页 > 区县动态 > 龙马潭区 >
龙马潭区司法局积极筹划为中小企业战“疫”护航
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-02-27 20:09:06 】 【 来源:泸州长安网

  为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示,全面落实党中央、国务院及四川省委、省政府关于疫情防控的决策部署,落实泸州市《关于有效应对新冠肺炎疫情支持企业稳产稳岗共渡难关的政策措施的通知》,泸州市龙马潭区司法局充分发挥司法行政职能,着力支持企业复工复产,促进企业健康发展,维护全区企业及广大职工合法权益,为中小企业提供高效优质的法律服务。


  一是成立专业法律服务团队,提供精准法律服务。区司法局充分整合区属律师资源,组建疫情防控法律服务团队,深入研究疫情防控期间中小企业面临的法律问题,就企业普遍关心的不可抗力、劳资关系、合同履行等重点难点问题进行梳理,积极向有需求的企业提供指导意见;组织律师、基层法律服务工作者为受疫情影响的中小企业开展免费法治体检活动,积极为中小企业受疫情影响产生的相关法律问题提供针对性服务,为企业依法有序复工、恢复生产经营提供法律意见。


  二是畅通法律服务渠道。充分利用公共法律服务线上、线下双平台向中小企业提供各类法律服务,开设疫情防控法律服务绿色通道,在龙马潭区公共法律服务中心设立服务企业咨询台,开通服务企业法律援助专线(0830-2522148),负责解答企业提出的各种政策问题、意见建议,提高服务效率。


  三是为企业提供法治宣传服务。区司法局积极组织律师开展企业法治宣传活动,发挥律师团队专业优势,汇集与疫情、复工等相关的政策及法律法规,通过开展法律宣传讲座、法律咨询、发放资料等多种形式向广大企业职工进行宣传。进一步提高广大企业职工法治观念,增强企业职工依法维权,自觉履行义务意识,有效维护企业职工合法权益。进一步促进中小企业依法有序健康发展,营造良好的法治环境。


  四是积极开展法律援助。根据《四川省司法厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情扩大民事法律援助范围的通知》的要求,开辟绿色法律援助通道,实行“优先受理、优先审查、优先指派”的“三优先”原则,对疫情防控引发矛盾纠纷的法律服务需求,急事急办、特事特办,帮助企业职工通过法律手段解决纠纷。加强对困难企业和职工的法律援助,引导职工理性表达利益诉求、企业经营者依法妥善解决矛盾纠纷,维护职工和企业的合法权益。


  五是积极组织专项调解。积极发挥人民调解作用,及时化解疫情防控期间中小微企业矛盾纠纷,尤其是涉疫情劳动争议纠纷,平衡劳资双方利益,切实保障劳动者和企业合法权益,促进双方互利共赢。在调解过程中做好政策解读、法律释疑、普法宣传,依法支持和配合疫情防控工作。


  为支持企业有序复工复产,龙马潭区司法局主动作为,提前布局,充分发挥公共法律服务职能,帮助广大企业积极应对疫情造成的纠纷,认真做好企业涉及疫情法律事务的服务工作,依法保障市场健康有序运行,为推动龙马潭区经济快速发展、社会和谐稳定提供良好的法治环境。


  (胡方兰)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究