您的位置:首页 > 区县动态 > 龙马潭区 >
龙马潭区法院:抗疫有“法” 1.5小时内云上审理两案
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-02 22:25:31 】 【 来源:四川新闻网

  1.5小时,对于当前因疫情宅在家里的你来说,可能是看一集当下最火韩剧《爱的迫降》的时间,但是对于龙马潭区法院法官来说,这是可以远程审理两案的宝贵时光。2020年2月25日上午,龙马潭区法院民二庭法官用不到1.5小时远程审理了两起案件,一件为涉农民工讨薪的劳务合同纠纷,另一件为企业追讨工程款的装饰装修合同纠纷。


  凡事预则立。事先向当事人介绍云上法庭远程庭审,并告知当事人远程庭审具有法律效力,消除其疑惑和顾虑。在征得当事人同意后,充分做好庭前准备工作,庭前通过微信对各方当事人提供的证据进行交换,充分听取原、被告对案情及证据意见,初步确定案件争议事实与焦点。


  两场远程庭审依次顺利进行。劳务合同纠纷一案,经审理后最终双方对欠付劳务费用的金额达成了一致调解意见;装饰装修合同纠纷一案,双方对原告实际完成的工程量和产生的损失争议较大,所涉证据较多,案情较为复杂。法官通过原告列出的清单和相关证据,逐项向各方询问核实,以查明案件事实。最终,法官根据证据情况,结合市场交易习惯,动之以情晓之以理,被告同意进行庭外调解并支付原告一定金额的工程款和损失。


  “不能让新冠肺炎疫情成为司法为民的拦路虎”。立足于此,龙马潭区法院主动作为,敢于作为,全力推进线上立案、远程庭审、调解、证据交换、线上执行、发放案款等审执工作,积极推行先予执行、先行判决,为涉民生、涉民企案件打开审执绿色通道,助力企业破解因疫情停工导致的现金流困境,减轻群众因停工而“囊中羞涩”之忧,为复工复产注入一剂公平正义的“强心剂”。


  (刘晓敏)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究