您的位置:首页 > 区县动态 > 龙马潭区 >
龙马潭区司法局扎实推进青少年法治宣传教育工作
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-19 21:45:41 】 【 来源:泸州长安网

  近年来,龙马潭区司法局充分发挥法治宣传教育职能,整合资源,开展多形式、多层次、多领域青少年法治宣传教育活动,引导青少年尊法学法守法用法,增强青少年的法治观念和法律意识,切实为青少年的成长营造良好的法治氛围。


  加强组织领导,强化责任落实。区委、区政府把青少年法治教育工作列入全区“七五”普法工作的重要内容,把青少年列为“七五”普法重点对象,把健全青少年法治教育工作运行机制作为普法工作的基础性和保障性措施来抓。印发《泸州市龙马潭区贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,细化全区各单位普法主体责任,构建多部门齐抓共管的青少年法治宣传教育工作格局。


  注重宣传引导,提升法治意识。以“法律进校园”主题教育活动为栽体,利用法治宣传月、宣传周、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日等关键时间节点,根据青少年学生年龄、生理和心理特点以及不同阶段的法律需求和认知能力,制定相应法治教育内容,通过举办主题班会、模拟法庭、法律知识竞赛、争创“青少年维权岗”等活动加强法治宣传教育,同时借助普法网、微信公众号、微视频、微电影、抖音等新兴媒体方式向学生渗透宪法的法治观念。着力提升青少年法治意识。目前,共牵头组织“法律进校园”活动80余场次,开展校园模拟法庭、法律知识竞赛50场次,拍摄宪法知识“抖音”、“微视频”20余个。青少年普法覆盖面达98%以上,普法教育取得了良好的效果。


  健全法治队伍,夯实法治阵地。将法治宣传教育纳入全区中小学校教学课程,实现教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。法治副校长(辅导员)、法律顾问聘任率达到100%。学校法治副校长、法治辅导员每学期至少2次对学生进行思想道德专题法治教育。充分发挥安全体验中心、未成年人观护教育基地、农村青少年法治教育基地等法治文化阵地作用,定期组织学生参观学习,使法治宣传工作贴合青少年实际,取得了实实在在的效果。目前,全区学校举办各类法治辅导讲座100多场,开展班团队活动课近500节,全区成功打造省级法治示范校3个,市级示范校9个,依法治校标准化建设学校8个。


  (易斌)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究