您的位置:首页 > 区县动态 > 龙马潭区 >
龙马潭区三举措推进法律顾问制度改革落地见效
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-24 19:58:32 】 【 来源:泸州长安网

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,充分发挥法律顾问作用,提高法律顾问服务决策的质量,提升全区法治工作能力水平,按照区委、区政府统一安排部署,我区率先改革创新推行全区统一选聘法律顾问模式,统筹全区法律顾问选聘工作。


  一是全区统筹、科学谋划,提升全区法治工作水平。按照区委、区政府的统一安排部署,由区司法局牵头组织法律顾问统一选聘工作。区司法局本着公平、公正、公开的原则,在充分调查摸底、分析研究全区法律顾问运行情况后,征求部门意见,最终通过统一选聘,确定了四家律师事务所分别为22个区级部门提供法律顾问服务。通过此次集中选聘法律顾问,首次实现了区级政府部门法律顾问全覆盖。为有效消除法治盲区,提升全区法治工作水平奠定了扎实的基础。


  二是优化资源、节约高效,加快全区法治政府建设进程。通过此次通过统一选聘,与上一年度同期相比,可节约法律顾问聘请财政支出约30万元。同时,通过公开选聘,优中选优,确保了脱颖而出的律师事务所均具有很强的业务能力、丰富的从业经历,能够及时有效地为区级各部门提供扎实的法律顾问服务,为加快全区法治政府建设进程提供有力保障。


  三是创新模式、科学管理,助力全区法治政府建设取得新成效。由龙马潭区司法局牵头建立完善法律顾问管理制度,进一步规范法律顾问工作,保障法律顾问依法执业,科学规范法律顾问工作,保证法律顾问作用充分发挥,进一步提高全区行政决策水平,促进依法行政,规范行政执法行为,助力全区法治政府建设取得新成效。


  (萧涌)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究