您的位置:首页 > 区县动态 > 龙马潭区 >
龙马潭区创新服务模式实现法律顾问全覆盖
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-24 19:56:53 】 【 来源:泸州长安网

  为充分发挥法律顾问作用,提升法律顾问服务质量,龙马潭区积极探索法律顾问制度改革,为政府重大项目和重大决策提供法律支持,加快依法治区和法治政府建设进程。


  一是建体系。组建党政机关法律顾问队伍,初步形成以区司法局为统领,区级各部门为网络的横向到边、纵向到底的法律顾问工作架构。整合律师、律师事务所资源,结合需聘请法律顾问的区级部门数量、部门业务侧重方向、律师事务所业务承受能力等综合因素,率先推行全区统一选聘法律顾问模式,实现法律顾问由单兵作战向团队协作转变。目前,全区集中选聘四川鼎正律师事务所等4家律师事务所为22个区级部门提供法律顾问服务。


  二是强保障。制定《龙马潭区法律顾问选聘方案》,对法律顾问聘请目标原则、服务范围、选聘程序等进行细化和明确,构建完善的法律服务事务风险防范机制。整合全区有法律服务需求的单位统一聘请法律顾问,由牵头单位与被聘请律师事务所统一签订聘用合同,区财政承担法律顾问所需费用,实现最大限度提升法律顾问效能,节约经费的目标。目前,区财政新增法律顾问预算经费36万元,与上年同期相比,节约法律顾问支出经费30万元。


  三是严考核。建立健全法律顾问工作规范,完善法律顾问业绩评价体系,明确考核机构、考核内容、考核标准、考核程序等,切实提高法律顾问服务质量。以定期评估检查及律师事务所年度考核为抓手,采取分别考核法律顾问、统一划定法律顾问单位考核等次的方式,对法律顾问开展的文件审查、非诉涉法事务等工作进行考核,加强对法律顾问工作的监督管理。目前,全区法律顾问履职70余次,法律顾问覆盖率100%。


  (罗娟)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究