您的位置:首页 > 龙马潭频道 > 他山之石 >
龙马潭区法院:服务大局实质化、开创司法新局面
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-24 10:28:09 】 【 来源:四川在线 】

  2018年以来,龙马潭区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以围绕中心为目标、服务大局为己任,立足“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,积极做“文明泸州城、自贸龙马潭”的践行者和推动者,为全区经济社会大局发展提供强有力的司法保障。


  拓展延伸司法服务,提高法治建设满意度


  龙马潭区法院在立足审判的基础上,通过积极拓宽司法服务领域,延伸司法服务职能,发挥法治的引领和保障作用,提高人民群众对司法的获得感和对司法公信的认可度。


  不断强化司法保障服务。龙马潭区法院深入学习贯彻区委八届五次、六次全会精神,围绕加快建设泸州市争创全省经济副中心先行区实施精准服务。充分发挥人民法院审判职能作用,主动对接生态环境综合整治工作,不断加强对审判态势的分析研判,积极向有关部门提出司法建议。


  积极拓展司法公开渠道。区两级法院不断加强四大公开平台建设,着力推进裁判文书上网和庭审直播公开工作,以公开促公正,以公正赢公信,注重以案释法。坚持抓好“两微一端”等法院新媒体建设。2018年,龙马潭区法院发布原创博文1128条,推出主题微信共计136期,围绕社会热点问题开展司法宣传。丰富法治宣传方式,召开“基本解决执行难”新闻发布会,积极传播司法工作正能量。


  加快推进智慧法院建设。区法院坚持把信息化建设摆在突出位置,以全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务为要求,立足工作法院实际,高起点规划、高标准建设、高效率推进,扎实推进网上起诉、网上办理、网上执行等信息化项目建设,积极探索试点“指尖诉讼、掌上办案”,不断提升审判工作智能水平,努力探索出智慧法院建设的龙马路径。


  认真履行审判职责,突出法治建设根本


  区法院要狠抓执法办案第一要务,通过公正执法办案传递弘扬法治正能量,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。


  依法打击刑事犯罪。区法院扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格贯彻罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、程序公正等原则以及宽严相济的刑事政策,做好各类刑事案件的审判工作,审理各类刑事案件408件,充分发挥刑事审判的惩戒、震慑和预防功能,维护社会治安秩序,增强人民群众安全感。


  妥善化解民商纠纷。区法院围绕高质量发展主线,护航川南临港片区,坚持以人民为中心,充分发挥审判职能作用。全区法院共审结商事诉讼2516件,占民商审判60%。全区法院审结人身损害、交通事故等侵权类案件427件,调解赔付2.9亿元;着力促进家庭和睦,审结婚姻、继承、抚养类案件503件;倾力保障经济有序发展,审结合同类案件2107件,确保民事商事审判工作成为依法调节经济关系、促进科学发展的重要保证,成为化解社会矛盾、维护和谐稳定的重要手段,成为保护人民利益、维护公平正义的重要途径。


  助推建设法治政府。区法院不断加强行政审判工作,共受理各类行政诉讼案件77件,审结53件。积极探索行政审判工作举措,推动法治政府建设不断迈上新台阶。强化对被诉行政行为的合法性审查,坚持保护行政相对人合法权益与促进行政主体依法行政相结合;推动行政机关负责人出庭应诉,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决社会管理问题的能力;加强与行政机关良性互动,针对社会管理中存在的问题,及时向行政机关发出司法建议,提高行政机关依法行政水平。


  全力攻坚执行难题。区法院认真贯彻全国法院决胜“用两年到三年时间基本解决执行难”总体要求,发起“基本解决执行难”总攻战。2017年以来,龙马战狼以“无强制、非执行”为工作理念,日以继夜,奋战在最前线,通过打击拒执犯罪、司法强制措施预警机制、设立执行悬赏基金、强化财物变现措施等一系列举措,威慑被执行人自行履债7647万余元,1952人和单位被纳入失信名单,1986人和单位被限制消费;悬赏执行78人,向全市6所私立学校建议禁止被执行人子女高费就读,罚款、拘留681人次。2016-2018年,龙马潭法院判处拒执犯罪被告人23人,在全市占比79.3%。依法保障申请执行人的切身利益,强化司法权威和司法公信力的树立,推动社会诚信体系的建设。


  稳妥推进司法改革,提升法治建设水平


  区法院在区委、区委政法委的坚强领导和市中院的精心指导下,统一部署、扎实推进、全面落实,顺利、平稳、有序推进司法责任制改革,取得了阶段性成效,为提高法治建设水平奠定了良好基础。


  严格落实法官员额制改革。区法院严格法官员额制改革,积极配合遴选委员会发挥实质性专业性把关作用,认真落实入额后办案责任,坚持突出办案业绩和能力,并建立员额退出机制,为推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设打下坚实基础。区法院现有员额法官39名,形成了以中青年法官为主力的员额法官队伍,审判质效得到明显提升。


  深化审判权运行机制改革。区法院坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”理念,落实执法办案任务与岗位办案能力需求相适应、队伍活力与法院可持续发展相适应、人力资源配置与争创一流目标相适应等原则,形成专业特色突出、人员结构均衡、审判质效优化、案件难易程度科学化分流,审判管理层级合理化转型的新型审判团队7个,实现人、岗、案协调统一。


  健全司法责任制度体系。区法院着力构建审判责任制度体系,充分保障主审法官、合议庭依法独立公正行使审判权。明确以重点案件监督管理为目标,以专业法官会议、审判委员会会议为抓手的整体流程,形成行之有效的分层监管体系。制定出台审判权力清单,明确法官、合议庭的审判权限范围,以及院庭长的审判管理权限、审判监督权限。出台专业法官会议制度,进一步优化配置审判资源,提高重大、疑难、复杂案件的审判质量。重新修订审判委员会工作规则,强化审判委员会总结审判经验、讨论决定审判工作重大事项的宏观指导职能,合理确定审判委员会讨论案件的范围,促进审判委员会工作规范化、科学化。通过明确分案内容和法官办案任务,落实法官主体责任,进一步提高案件质量监督工作水平。


  法治建设的不断深入推进、人民群众的多元司法需求,给法院工作提出新的要求,为法院发展带来新的机遇。区法院将奋发图强、奋勇争先,以时不我待的责任感、只争朝夕的精气神,全力提升法院各项工作水平,为龙马潭区加快建设泸州市争创全省经济副中心先行区作出新的更大贡献。


  (龚层林)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000