您的位置:首页 > 龙马潭频道 > 政法动态 >
龙马潭区法院吹响扫黑除恶决战集结号
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-02 21:03:25 】 【 来源:泸州长安网

  2020年6月8日至10日,龙马潭区法院开庭审理李昌全等22名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案。因案件事实涉及未成年人和他人隐私,庭审以不公开的方式进行。


  2020年是扫黑除恶专项斗争最后决战的关键之年,该案的审理,为龙马潭区扫黑除恶专项斗争吹响了决战决胜的集结号。公诉机关指控李昌全等被告人犯有组织、领导、参加黑社会性质组织罪;组织、强迫卖淫罪;协助组织卖淫罪;强奸罪;敲诈勒索罪;寻衅滋事罪;聚众斗殴罪;故意伤害罪等罪名。该案涉案人数众多、案情重大复杂,省、市法院将该案列入重大涉黑督办案件。龙马潭区法院严格按照大要案管理和扫黑除恶案件督办程序规定,在市中级人民法院及区委政法委的指导下,按照“三同步”工作方案展开庭审活动。同时,区法院在案件办理中,还认真开展了以下工作:


  一是强化与检察院的沟通协调。承办法官通过认真审查全案证据,发现公诉机关的指控遗漏了部分同种犯罪事实等问题,通过多次积极与检察院沟通,依法建议公诉机关进行相应的追加、变更指控犯罪事实,有利于扫黑除恶案件办理诉、判统一,确保对涉黑恶犯罪分子打准打实。


  二是坚持以审判为中心,确保案件质效。区法院严格按照庭审实质化工作要求,精心组织庭审。通过依法组织召开了庭前会议,对回避、非法证据等与审判相关的程序性问题听取了意见,打好庭审基础;充分保障被告人的诉讼权利,通知辖区法律援助中心为17名未委托辩护人的被告人提供法律援助,实现辩护律师全覆盖;依法向辩护律师所在司法行政机关发函,规范监督律师行为;严格执行“三项规程”,确保案件质效。


  三是做到疫情防控不放松,确保庭审安全有序。因处在疫情防控的特殊时期,为保障案件如期正常开庭审理,同时避免人员聚集产生感染风险,区法院积极落实疫情防控工作要求,优化庭审流程,确定庭审保障方案。开庭前,法庭全面消毒,为从看守所提押的被告人提供了隔离防护服、护目镜、佩戴口罩,其他诉讼参与人均按规定佩戴口罩、测量体温,确保庭审安全有序进行。


  目前,由于该案案情重大,经过3天的审理,法庭宣布休庭。


  (姜朝勇)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究