您的位置:首页 > 龙马潭频道 > 综合治理 >
龙马潭区法院:三大举措凸显司法为民
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-30 21:47:11 】 【 来源:泸州长安网

  习近平总书记指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。在从严治党向纵深发展的新形势下,龙马潭区法院立足人民群众的核心利益,持续深化整治“四风”工作,警惕官僚主义、形式主义“花样翻新、卷土重来”,预防不正之风和腐败问题,铲除黑恶势力“保护伞”。


  提高政治站位,遏制形式主义。站得高,才能视野宽广,一览众山小。龙马潭区法院旗帜鲜明讲政治,提高全院干警政治站位,努力与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今年以来,两次开展全院党风廉政警示教育,组织全体人员认真学习贯彻中央、省市、区委以及上级法院的重要文件会议精神,学习法院工作人员社会兼职(任职)相关规定、回避制度、“三非”机制和法院系统典型案例,引导激励全院干警立足本职岗位,克服形式主义,贯彻落实党风廉政建设“严是主基调”,进一步促进干警廉洁自律、公正司法。


  强化警示教育,高举反腐利剑。公职在身,守住底线、不越红线是根本,司法为民,反腐除贪、风清气正是使命。龙马潭区法院坚持审判与教育为一体的中心原则,将以案促改、警示教育贯穿贪贿案件审判工作始终。今年1月,原德阳高新发展公司副总经理牛某受贿案审结,敲响2020年认罪认罚贪贿案第一锤;今年5月原泸州市龙马潭区莲花池街道城管中队协管队长周某、协管员梁某受贿案,邀请了本区数十名国家工作人员旁听,以身边人、身边事上演一堂“不敢腐、不能腐、不想腐”的法纪教育警示课。


  立足审判职能,铲除黑恶势力。2020年是扫黑除恶专项斗争最后决战的关键之年,区法院开展扫黑除恶专项行动,立足审判本职,黑恶案件办理过程中严格按照大要案管理和扫黑除恶案件督办程序规定审查备案;强化与检察院的沟通协调,取保诉、判尽量统一;坚持以审判为中心,确保案件质效。多措并举,彻底铲除社会毒瘤,维护人民生命财产安全以及社会的安宁稳定。今年6月,龙马潭区法院开庭审理了李昌全等22名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,吹响了扫黑除恶决战集结号。


  (龚层林)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究