您的位置:首页 > 区县动态 > 泸县 >
凝心聚力促发展 风正扬帆再起航 ——2019年泸县司法行政工作综述
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-02 22:16:32 】 【 来源:泸州长安网

  2019年是司法行政系统机构改革重组开局之年。泸县司法行政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“一个统筹(统筹推进全面依法治县)、四大职能(行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务)”工作布局,充分发挥各项职能作用,改革创新、锐意进取,为建设“平安泸县”“法治泸县”贡献了司法智慧和力量。


  依法治理,高效推动法治政府建设


  2019年2月28日,泸县举行全面依法治县委员会办公室揭牌仪式,标志着全面依法治县工作开启了新篇章、迈入了新时代。健全完善党领导法治工作体制机制,成立了县委全面依法治县委员会,下设执法、司法、守法普法3个协调小组。各镇(街道)和部门组建了党委法治建设议事协调机构及办事机构,全县初步建立委员会统筹揽总、协调小组分工负责、各镇(街道)和县级各部门具体落实的“1+3+N”工作协调推进机制,保证了工作规范运行。


  泸县结合泸州市创建全国法治政府建设示范市契机,全力推动法治政府建设。印发《2019年法治政府建设工作要点》,提出时间表和路线图,组织开展法治政府建设示范创建活动,开展专项督导检查,为法治政府建设综合性督察打下坚实基础。“0证明”城市创建取得实质成效。按照法无规定一律取消,法有规定无需提交原则,对行政机关要求的举证材料进行全面梳理,累计取消754个证明事项,预计每年减少证明材料30万件次。将大幅度提高公共服务效率,优化营商环境,增强群众办事满意度和获得感。


  稳字当头,着力提升社区矫正对象管控能力


  2019年,泸县不断探索社区矫正新方法,实施“四化”管理,切实提升社区矫正教育帮扶效果,将一个个社区矫正对象迷失的心灵成功唤回,全县在册社区矫正对象280人无脱管、漏管和安全事件发生。


  齐抓共管制度化。按照《四川省社区矫正实施细则》等规定,规范执法程序,建立完善评估走访、学习教育等制度10余项,确保了社区矫正工作有章可循。监管手段科技化。实现监管从“人防”到“人防”+“技防”的转变。利用社区矫正信息管理系统,充分发挥各管理模块功能,实现纸质档案与电子档案、传统监管与实时定位良好互动。学习教育常态化。严格执行教育学习和社区服务两个“8小时”规定,创新实行“司法所月学习+片区季度学习”模式,强化社区矫正对象的在刑意识和自觉接受矫正意识。今年以来,累计开展教育学习124期,公益劳动109次。帮扶解困社会化。整合社会力量参与社区矫正工作,组建“老政法”和青年社区矫正志愿者队伍148人,定期参与社区矫正,增强矫正效果。本着帮扶解困的原则,为家庭困难的社区矫正对象落实司法救助6000余元,帮助他们度过生活难关,重塑生活信心。


  司法为民,切实提高公共法律服务


  2019年,泸县充分利用自身拥有的优质法律服务资源,为全县经济社会发展提供优质高效的法律服务,收到良好实效。


  法律援助民生工程超额完成。2019年,泸县全面推进法律援助服务标准化,建立完善法律援助办案准入机制和质量评估机制,加强法律援助全过程质量监控,确保法律援助工作依法规范开展。本着应援尽援的原则,降低审查标准,扩大援助事项和范围,让更多的困难弱势群体获得法律援助服务。特别是针对农民工、军人军属等特殊困难群体,开通绿色通道,开展优质服务。全年共完成各类法律援助案件273件,完成率137%,为农民工追索劳动报酬达110余万元,得到了群众的一致好评。


  民营企业法律服务更加优化。泸县建立中小企业维权援助机制。依托县公共法律服务中心,增挂泸县民营企业法律服务中心牌子,为企业提供法律咨询、合同服务、纠纷调处、诉讼、权益维护等服务。优选21名法律专业人士组建民营企业法律服务专家库,主动深入企业开展“专家会诊”和“法治体检”,切实为企业发展排忧解难。共走访农民工用工企业248家,建立农民工劳动合同普查和体检档案249份。


  公证服务更加便民。主动介入县委、县府的重点建设项目,积极为县域经济社会发展服务。为川南成际铁路建设、泸县云龙空港园区项目建设等政府重点工作提供证据保全等法律服务。坚持公证最多跑一次服务,切实做到“减证便民”。共办理各类公证1542件,接待、解答当事人法律咨询3320余人次;为当事人起草、修改各类法律文书540余份。


  将“枫桥经验”转化为“泸县模式”。泸县创新采用泸县法律服务业协会选聘、政府购买服务的方式选聘专职人民调解员23名,专职从事人民调解工作,开启了全县专职调解+兼职调解全方位工作模式。2019年,各级各类人民调解组织共调处各类矛盾纠纷2980件,调解成功2962件,调解成功率99.40%。


  全民普法,推动法治精神深入人心


  2019年12月4日是全国第六个国家宪法日,12月1日至7日是全国第二个宪法宣传周。为更好地弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,12月4日上午,泸县在音乐广场启动2019年“宪法宣传周”集中宣传活动,正式拉开全县学习宣传宪法的帷幕。党政机关、学校、企业、村社区都通过法治讲座、诵读宪法等形式,开展了广泛的宪法宣传。


  泸县以“法律八进”为载体,按照“月月有主题”法治宣传理念,紧盯特殊时间节点,开展了一系列专项法治宣传活动。先后开展了春节期间民工返乡法治宣传、“妇女维权”法治宣传、《水污染防治法》主题法治宣传、“法治宣传进万家”法治宣传活动、“开学第一课”法治宣传主题活动等主题宣传活动。全县各级各部门共组织学法用法考试38次,法治专题培训138场次,组织开展各类法治宣传活动239次,涉及人数144959人次,发布法治微博854条,推送法治微信905条,手机报51期,各类点击阅读逾量100万次。在全县上下引起广泛影响,有效提升了广大群众法治宣传参与率、知晓率。


  展望明天,在新的起点上,泸县司法行政系统将继续以建设“法治泸县”为目标,以公共法律服务体系建设为抓手,为“建成四个新区、率先全面小康”,推动经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


  (王福强)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究