您的位置:首页 > 廉政建设 >
泸县司法局:立足“三个强化” 打造廉洁高效干部队伍
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-20 18:48:55 】 【 来源:泸州长安网 】

  近年来,泸县司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,立足”三个强化”,深入落实全面从严治党主体责任,以廉洁高效干部队伍推动全县司法行政事业高质量发展。先后被司法部评为“全国人民调解工作先进集体”;被省司法厅评为“全省司法行政系统改革示范单位”;司法局机关支部被授予“四川省司法行政系统‘汤洪林’党支部”称号;云龙司法所被司法部评为“全国模范司法所”;全县所有司法所均被命名为“省级规范化司法所”;1人被评为“四川省人民调解能手”;15人获得市级以上表彰奖励。


  强化组织领导,耕好自身“责任田”


  局党委书记作为党风廉政建设第一责任人,始终把党风廉政建设工作作为分内之事、应尽之责,以高度的政治责任扛起党风廉政建设主体责任这面“大旗”。做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节和问题亲自协调解决。按照派驻纪检组的要求,印发年度党风廉政建设工作要点,把党风廉政工作同党建工作、组织工作同安排、同部署、同落实。按“一把手”负总责、“谁主管,谁负责”、“一岗双责”规定,逐项明确党委书记、班子成员、各股室负责人的具体责任,把工作任务量化为可执行、可监督、可检查的条款,确保让党风廉政建设内容不虚、责任不空。并按照工作职责和班子成员分工,签订了《党风廉政责任书》,结合每名党员干部各自工作任务实际,制定切合实际的《党风廉政承诺书》,落实了党风廉政建设责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。


  加强学习教育,解决认识“总开关”


  党风廉政建设能不能搞好,干部职工认识是关键。为打通认识关,泸县司法局通过集中学习、以会代训、讨论交流和个人自学相结合等方式,将廉政教育学习常态化、制度化。认真组织《廉政准则》《中国共产党纪律处分条例》等法纪法规和党的十九大、十九届三中、四中全会、省纪委、市纪委和县纪委会议精神专题学习7期。扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育和“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,按照省厅和市局要求部署,通过党委理论学习中心组、“三会一课”、党日主题活动等层层开展专题学习,重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神等。局班子成员带头围绕“坚定信仰、信念、信心”“不忘初心.牢记使命”主题讲党课9次,把学习教育落实到支部以及每名政法干警。每次活动均要求党员干部结合个人工作实际,谈体会、谈收获、找目标、明方向,撰写心得,增强党员干部的自我约束力,提高自我反腐意识。


  强化监督整治,扭紧防腐“螺丝钉”


  积极主动接受派驻纪检监察组监督,坚持党委会、全系统职工会必邀请纪检组参加,为各项工作把好“纪律关”。近年来,泸县司法局根据上级要求,开展了禁止党员干部职工“赌博敛财”专项整治活动,利用地方名贵特产谋取私利问题清理整治活动,扫黑除恶专项整治活动等。通过各种专项活动的开展,进一步筑牢了全系统干部职工防腐意识。通过认真深入清理,未发现全系统有“带病提拔”、违规提拔、参赌涉赌敛财、利用土特产谋取私利、违规操办婚丧嫁娶、充当黑恶势力保护伞等违纪违法情况。


  队伍是发展的坚实基础。展望未来,泸县司法局将进一步加强队伍建设,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政铁军,为全县实现“建成四个新区、率先全面小康”贡献更多的司法智慧和力量。


  (王福强)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000