您的位置:首页 > 廉政建设 >
强化责任担当 深化党员志愿服务
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-15 19:50:20 】 【 来源:泸州长安网

  龙马潭区司法局党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,切实贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,严格落实“三会一课”、志愿服务等基本制度。


  注重队伍建设,完善党组织志愿服务体系。一是健全法律援助网络。组建了法律援助志愿服务大队。依托镇、街和工、青、妇、老、残等设立了29个法律援助工作站,在村(社区)设立89个法律援助联络点,形成了横向到边、纵向到底的法律援助网络。二是优化公证服务网络。推行“电话预约+网络平台”的公证服务模式,设置了党员示范岗,优化办证流程,缩短公证办理时限。三是打造普法宣传全覆盖网络。采取“线下+线上”双轨方式,以龙马司法、法润龙马潭为抓手线上大力推广新媒体普法,线下根据工作需要实际开展,强化学法用法意识。四是打造了公共法律服务网上平台。为公众提供法律咨询、法治宣传、法律服务机构查询和导航等在线服务,打造覆盖全业务、全时空的法律服务网络。五是打造枫桥式司法所。以建强基层组织为目标,以推进党建工作有特色、有亮点为抓手,着力强化党员维护大局、严守纪律、服务群众、克己奉公意识。


  多形式开展特色志愿服务活动。一是组织党员律师进入到龙马潭区“空天专家”社区建设项目施工工地进行法律宣讲。二是结合脱贫攻坚工作,组织党员干部开展义务插秧助春耕活动。三是在疫情防控期间,组织各支部党员开展入户排查、志愿捐款等活动。四是全体党员律师自愿对防疫期间涉及的咨询、以及相关代理案件减免收费。对于困难群众或者涉及疫情的案件,原则上予以无偿援助进行办理。


  (殷萍)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究