您的位置:首页 > 纳溪频道 > 典型案例 >
战地义警正式出道 五名赌博人员落网
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-09-19 09:48:58 】 【 来源:泸州长安网 】

  “我申请加入‘战地义警’,就是希望为辖区治安环境尽一份绵薄之力,也是圆自己一个“警察梦”。”二手车市场义警商家说。


  2019年8月14日14时许,棉花坡派出所“战地义警”商家联盟微信群平台值守民警接到一名义警商家举报,某二手车交易市场一门市内,有人在赌博”。平台值守民警立即通知派出所值班民警前往现场核查。民警赶到该车门市发现有五人正在用扑克牌进行赌博,民警立即将五人传唤至派出所接受调查,谢某涛等五人对自己利用扑克牌采取“二八”方式赌博的违法事实供认不讳,棉花坡派出所依法对谢某涛等五名处以行政拘留的处罚。


  今年以来,棉花坡派出所坚持以红色传承为指引,以最强支部建设为抓手,以创建枫桥式派出所为契机,充分利用红色资源,深化红色教育,凝聚红色力量,逐渐培育起自己的义警品牌——战地义警,按照职能划分为义警机动队、义警守望队、义警商家联盟三支群防群治队伍,目前,已有238名义警登记在册。


  棉花坡派出所管辖棉花坡镇和东升街道,属于泸州经济发展核心区,汽车销售、物流等企业密集,针对这一特点棉花坡派出所号召有社会责任心的企业商家参与到辖区群防群治中来,成立了“义警商家联盟”,各行各业的商家负责人踊跃报名,渴望为平安社区建设出一份力,当前已经30余名商家加入到义警商家联盟中来,包含餐馆、超市、汽车销售、物流运输,游乐园等,各商家与派出所的保持紧密联系,充当好公安机关的“眼睛”,共同维护辖区社会治安的稳定。截止目前,战地义警商家联盟已为公安机关提供有价值的线索20余条,抓获犯罪嫌疑人9人。


  与此同时,棉花坡派出所定期为义警商家提供法律知识、消防安全等相关培训,并且义警商家优先参加公安机关组织的“宝贝进警营”等公益活动,对于作用发挥较好的“义警商家”,棉花坡派出所还将联合棉花坡镇政府颁发年度“优秀义警商家”荣誉称号。


  下一步棉花坡派出所将继续整合社会资源,充分发挥“义警商家”得作用,为辖区的平安不懈努力。


  (梁恒)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000