您的位置:首页 > 纳溪频道 > 典型案例 >
执行高潮再起,纳溪法院依法查封703株景观树
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-12 21:00:05 】 【 来源:泸州长安网

  为防范化解金融风险,稳定经济社会秩序提供强有力司法保障,泸州市纳溪区法院采取多项有力措施,大力“涉金融专项执行”活动。近日,该院依法查封一批景观树,有效维护申请人胜诉权益。


  该案系金融借款合同纠纷。2016年12月17日,被执行人张某某因购买桂花苗木缺乏资金向申请人某银行申请借款45万元,被执行人张某某在“申请人签字栏”签字,被执行人李某春、李某一在“担保人签字栏”签字。2016年12月21日,三被执行人向申请人出具《设立联保小组申请书及联保协议》,同时与申请人签订《联保贷款合同》。2016年12月29日,申请人向被执行人张某某发放贷款45万元。


  后因被执行人未履行生效法律文书确定的义务,申请人于今年向法院申请强制执行。


  案件进入执行程序后,除主动申报的该批703株景观树外,执行干警未查得三被执行人名下有其他可供执行的财产。承办法官遍阅相关查封规定,多次致电林业局等部门,发现景观树的查封暂无专门部门负责登记,为最大程度保障申请人权益的实现,执行干警及申请人立即驱车前往该批景观树所在地,现场查看了景观树的现实情况,并进行清点造册,制作查封清单,由双方签字确认。同时,执行法官向三被执行人当场送达了执行裁定书,对其所有的703株景观树予以查封并根据实际情况将该批景观树交由被执行人保管。


  那么,景观树的现场查封又是怎么进行的呢?“活封”!


  “我们这是‘活封’,景观树都是鲜活物品,在成功卖出前还需照料、打理,因此查封不可能贴封条,”承办法官说道,“‘活封’是指该财产已被法院查封,因实际使用的原因,只是限制转移,用执行裁定书查封具有同等法律效力,在此案操作中,‘活封’使得被执行人可以继续照顾这些景观树,其价值也会因长势、造型等原因进一步提升,对当事双方都是有利的,显然更切合实际”。


  下一步,该院将依法对此批景观树进行评估拍卖,及早实现申请人的胜诉权益。


  【法官点评】


  在民事执行中,“死封”一般是指将该财产贴上封条或者直接扣押,使得该物不得再进行使用、转移等等。


  “活封”是指虽然该财物已被法院查封,但因能实际使用,或者法院不能直接冻结其使用价值,只是限制转移等作用。


  执行工作是一项操作性、实践性很强的司法活动,遇到的查封情况也是复杂多样,办理中,我们始终秉持善意执行的文明理念,在确保债权实现不受影响的情况下,采取适度、合理、必要的执行措施,尽量降低对债务人的不利影响,避免因查封影响财产效用的发挥,以精细化执行实现共赢,“量体裁衣”、因案施策。


  (谢雅琴)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究