您的位置:首页 > 纳溪频道 > 典型案例 >
泸州纳溪: 软硬兼施促醒悟 拖欠八年之久的抚养费终执结
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-31 20:05:35 】 【 来源:泸州长安网

image.png

  9600元,一笔金额不大的执行案款,却是拖欠了八年之久的抚养费。在法律威严的震慑下,上午,被执行人陈某某携抚养费来到纳溪区人民法院执行局,申请人孟某某接过这迟到的抚养费,向执行法官连声致谢,这份发自内心的真诚谢意中,除了案款,还有那忍耐了八年的委屈在法官的耐心劝慰下终于宣泄了,没有差点儿铸成大错,“好几次,我都气的想撕了她,离婚开始就再没过问过娃娃!谢谢执行局的法官们,一直劝说,我才想通了的。”


  2006年双方生育一女,2012年陈某某提出离婚,“订婚时互不了解,婚后同居生活才发现双方性格差异过大以致争吵不断”,经纳溪法院主持调解,双方当事人自愿达成协议,小孩由孟某某抚养,陈某某每月支付抚养费100元。


  然而,就是这100元一个月的抚养费,陈某某也未兑现。转眼间八年过去了,孩子也从一个6岁的懵懂幼童成长为了14岁的小姑娘,从不懂到懂,孩子的心里也逐渐有了对母亲的恨意:“从来不管我,只有我爸一直带着我!”看着日渐懂事的女儿,想起自己这八年来又当爹又当娘的委屈,孟某某也顾不得面子了,于2020年5月申请强制执行“以前觉得来法院打官司不好意思,现在就争一口气!”。


  案件进入执行程序后,执行法官并未查得陈某某名下有可供执行的财产,多次联系,其也是态度蛮横,拒不配合。考虑到抚养费纠纷当事双方血缘至亲,能够劝说被执行人主动履行肯定是最佳方案,这样更利于修复亲情,然而,缺位已久的陈某某丝毫不为所动。


  经多方查询,执行法官获知陈某某具体位置,当即赶赴现场,苦口婆心当面明理释法。一方面,执行法官向其明确指出,拒不履行法定义务将被纳入失信黑名单,外出务工等均会受到限制,且周围邻居得知后其口碑也定然会受到影响;另一方面,法官再次告知陈某某从修复母女亲情的角度出发,主动联系孩子,让她能重拾母爱,弥补缺失八年的关怀,“家庭虽然不完整了,但你们可以给孩子完整的爱,不应该让孩子成为你这场失败婚姻的替罪羔羊”,于情于理,执行法官倾心劝解。


  最终,在法理与情理的双重引导下,陈某某主动约见申请人,并当着法官的面一次性支付了拖欠八年的全部抚养费“心里很愧疚,希望日后能够慢慢弥补我的女儿,确实对不起她”。


  “清官难断家务事”,是因为家事纠纷不仅涉及到金钱,更掺杂了家庭内部诸多的情感因素,因此,执行法官在进行财产执行时,更需兼职充当一名“心理咨询师”,在法理与情理的博弈中找到两者之间的平衡点,让执行能够兼具法律效果和社会效果。


  (谢雅琴)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究