您的位置:首页 > 纳溪频道 > 高层声音 >
全省监狱系统召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-04-22 20:58:29 】 【 来源:四川司法

  2020年4月20日,全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议在成都召开。司法厅党委书记、厅长,局党委书记、局长刘志诚出席会议并讲话,厅党委委员、机关党委书记潘奇峰出席会议。局党委副书记、政委陈志林主持会议。


  会议深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻省纪委十一届四次全会和全省司法行政系统反腐倡廉工作会议精神,研究部署2020年全省监狱系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,进一步落实疫情防控监督工作。


  会议认为


  抓好2020年全省监狱反腐倡廉工作,必须充分认识反腐倡廉在四川监狱“跨越深化”中的地位和作用,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,坚决把党中央将监督和反腐败工作纳入国家治理体系部署落实到推进监狱治理现代化实践中去,坚决把效能建设这个重要抓手落实到四川监狱工作“跨越深化”目标中去,进一步增强全面从严治党管警的政治定力。


  会议指出


  2019年,是全省监狱实施第三个“五年三步走”的“提质升级”年,监狱改革纵深发展,关键环节不断突破,重点领域亮点纷呈,监狱工作继续在全国率先领先,省监狱局被司法部荣记全国司法行政集体一等功。四川监狱取得的这些突出成绩,反腐倡廉发挥了排阻、护航、保障重要作用。但从违纪走势看,全省监狱党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,消除存量、遏制增量依然任务艰巨,全面从严治党管警依然任重道远。全省监狱系统广大党员干部和民警职工,要进一步提高政治站位,坚决与党中央同心、与上级要求同步,不松懈、不停歇,做全面从严治党的忠实践行者。


  会议强调


  全省监狱2020年反腐倡廉工作,要把“严”的主基调认真坚持下去,严格按照司法厅“三不两为”要求,坚定不移构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,推动全省监狱党风廉政建设和反腐败工作各项任务落地落实。


  要淬炼忠诚的政治品格


  督促领导干部带头讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”融入血脉,远离政治纪律红线,严格执行民主集中制,严把选人用人、表彰奖励廉洁关。督促民警职工牢记党员身份意识,尽到党员义务。


  要增强拒腐防变的定力


  引导党员干部和民警职工修身律已、廉洁齐家,培养现代文明人格。深入推进廉政文化“六进”活动,深度挖掘全省监狱在罪犯改造、维稳安保、脱贫攻坚、疫情防控等工作中的廉政典型。做深查办案件“后半篇文章”,扎实开展“以案示警、以案促改、以案促防”工作,对系统内违纪违法案例进行分类剖析、定期通报。


  要弘扬担当的职业品德


  坚决杜绝“只挂帅、不出征”消极行为,克服“歇歇脚、喘口气”自满情绪。督促监狱党委认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,推动全面从严治党与业务工作深度融合。


  要提升廉政风险防控能力


  结合刑事政策、押犯构成、警务运行模式变化及司法厅“四查一改”要求,重新梳理廉政风险点,坚持问题找准、定级科学、措施对路。合力建好厅、局、监狱三级廉政信息数据平台。


  要加强制度机制建设


  加快推进安全治理、罪犯改造、公正执法、队伍建设、综合保障“五大制度体系”完善,完善政府采购(含参照政府采购)内部控制管理制度。坚决杜绝制度执行变形走样,及时建立“一单位一画像”的政治生态评估机制。


  要扎实抓好对权力运行的监督


  突出抓好政治监督,把全系统各级领导干部作为重要对象,把落实全面从严治党责任作为重要内容,把推动上级决策部署落实见效作为重要任务,把保证权力在正确轨道上运行作为重要抓手。着力破解对“一把手”监督和同级监督的难题,紧盯“关键少数”,逗硬执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态等制度。督促监狱纪委履行好“主攻手”“再监督”“早提醒”责任。继续抓好疫情防控监督工作,督促监狱党委、领导干部、民警职工忠诚履职,坚决做到不松劲、不懈怠、不麻痹大意。


  要持续加强纪律作风建设


  持之以恒落实中央八项规定精神,筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,防止文山会海反弹回潮,防范“地下”吃喝歪风等隐形变异问题,深入开展违规从事营利活动“大清理、大整治”。专题开展“最优一公里”问题整治,强化罪犯管理、刑罚执行、工程建设、物资采购、人事任免等重点领域的纪律监督。


  要严格执纪执法精准有力问责


  严惩党的十八大以来仍不收敛不收手的腐败问题,严肃处理疫情防控中违规违纪问题。实事求是运用“四种形态”,正确把握“三个区分开来”,严肃处理诬告陷害行为,推动处分影响期满且表现优秀党员干部再起用。


  要建设高素质纪检干部队伍


  监狱党委要加强对监狱纪委的领导和监督,督促纪委带头加强党的政治建设,全面提升能力素质,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,严格按照权限、规则、程序开展工作。


  会上,通报了2019年度党风廉政建设工作先进单位、先进集体、先进个人,通报了违纪违法典型案例,金堂监狱、自贡监狱等分别作了交流发言。


  会议以电视电话会议形式召开。省监狱局全体领导班子成员,省纪委监委驻司法厅纪检监察组一室、局机关各处室、信息保障中心、罪犯出监就业培训指导站副处级以上干部在省监狱局主会场参加会议,监狱管理处(科)负责人,各监狱领导,中层干部在各监狱分会场参加会议。


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究