您的位置:首页 > 纳溪频道 > 焦点图 >
省扫黑除恶第3督导组向泸州市反馈督导情况
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-21 09:53:39 】 【 来源:泸州长安网 】

 

IMG_07191.png

  10月17日,省扫黑除恶第3督导组组长贺林向泸州市反馈督导情况。泸州市委书记刘强就做好督导整改工作作表态讲话,省扫黑除恶第3督导组副组长黄鸣出席会议,市委副书记、市长杨林兴主持会议。

  根据省委统一部署,2019年9月16日至22日,省扫黑除恶第3督导组对泸州市扫黑除恶工作情况进行了督导。9月26日,省扫黑除恶专项斗争领导小组听取了省扫黑除恶第3督导组督导工作情况汇报,审议通过了督导报告等相关文件。

  督导组向泸州市传达了全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会议主要精神,要求泸州市要深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新的成效。

  贺林指出,中央、省委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,泸州市委、市政府高度重视,政治自觉、思想自觉和行动自觉过硬,坚持认真学习、坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合泸州实际,有序有力推进专项斗争深入开展。目前泸州市扫黑除恶专项斗争呈现出全面发力、重点突破、加速推进的良好发展态势。

  督导中发现泸州市扫黑除恶专项斗争还存在一些问题和不足,主要是以下方面,组织领导方面:工作推进还存在着不平衡,个别地方和部门持续加力、纵深推进专项斗争的积极性、主动性有所减弱。依法严惩方面:还需加大对行业领域和新兴领域涉黑涉恶犯罪的打击力度。深挖彻查方面,“打伞破网”进展还不够均衡。综合治理方面:有的主管部门职能作用发挥不够有力,行业乱点乱象整治不彻底,一些基层组织建设仍需加强。

  督导组提出“四个突出”整改意见。一是突出政治站位,在提高思想认识上再下功夫。以“不忘初心,牢记使命”主题教育激发强大动力,进一步强化各级各部门深入开展扫黑除恶专项斗争的政治担当,不断提高政治站位和行动自觉。二是突出“破案攻坚”,在依法严惩上再下功夫。进一步深挖摸排线索,突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒,严惩“套路贷”等新型领域涉黑涉恶犯罪,加强打财断血,彻底摧毁黑恶势力经济基础。三是突出“打伞破网”,在深挖彻查上再下功夫。坚持把“打伞破网”作为主攻方向,严格落实“一案三查”要求,进一步完善协作机制,彻底清除“保护伞”“关系网”。四是突出“斩乱治源”在综合治理上再下功夫。坚持边扫边治边建,强化重点地区、行业的乱点乱象整治,部门间做好沟通协作和工作对接,促进案件线索信息共享,进一步加强基层组织建设,发挥好村(社区)“两委”干部领头羊作用。

  刘强代表市委、市政府向省扫黑除恶第3督导组各位领导和同志的悉心指导、辛勤工作表示感谢和敬意。他表示,督导组的反馈意见,全面中肯地评价了我市前一阶段扫黑除恶工作的情况,指出的问题实事求是、切中要害,提出的意见把脉精准、针对性强、要求严格,为我们加强和改进下一步扫黑除恶工作指明了方向、明确了重点。市委、市政府全面认领、照单全收、认真整改,将认真落实这次会议精神,严格按照要求,深入推进督导反馈问题整改工作,确保如期完成各项整改任务。

  刘强要求,要提高政治站位。以鲜明的态度强化全市上下抓督导整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,特别是要把抓好整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为践行初心使命的具体行动,作为一项重大的政治任务。要坚持问题导向,做到问题不查清不放过,责任不落实不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过,以实实在在的整改成效,向省委、向省督导组、向全市人民交上一份满意的答卷。

  要认真落实整改工作责任。市委将坚决扛起督导整改的主体责任,压紧压实各级各方面责任,以责任到位、工作到位确保整改落实到位。坚持结果导向,严格对照督导组指出的问题,严格落实督导组提出的整改要求,抓紧制定整改方案,建立整改台账,细化整改举措,明确整改时效,落实整改标准,对反馈问题实行挂图作战、对账销号。强化监督问责,建立问题整改督导长效机制,以铁的纪律确保每个问题都一抓到底、彻底整改。

  要着力巩固扩大督导成果。针对督导指出的问题举一反三,建立完善长效机制,做到解决一个问题,堵住一批漏洞,完善一套制度。要加强统筹,把扫黑除恶专项斗争与基层社会治理、基层党组织建设结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,特别是要聚焦“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的目标要求,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为泸州高质量发展营造安宁和谐的良好社会环境。

  省扫黑除恶第3督导组部分成员,市委、市政府有关领导,市中级法院、市检察院主要负责同志,市扫黑除恶领导小组及其办公室负责同志,市级成员单位主要负责同志,各区县扫黑除恶领导小组组长等参加会议。

  (泸州市扫黑办)

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000