您的位置:首页 > 纳溪频道 > 三大建设 >
纳溪法院:释法明理,法官倾力调和助双方和解
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-19 22:02:55 】 【 来源:泸州长安网

image.png

  每一个案件,对每一位当事人来说都是一个故事或者一份回忆,演绎在庭审里,延续在执行中。机动车交通事故责任纠纷案件不同于其他执行案件,申请人在焦虑的等待中还饱受着伤痛的煎熬,而被执行人往往本身家境困难,又因车祸使得赔偿金筹措更加艰难。


  此时,当事双方之间原本熟识的情感,成为了执行干警执行此类案件的“一线生机”,平衡情理法之间的关系,执行干警在执行点滴中完满着司法为民的承诺。


  申请人与被执行人本是一起跑货车的多年好友,因一场车祸反目成仇、身份置换,好友成陌路,且看纳溪法院执行干警如何于情于理修复这段友情。


  2018年4月10日,被执行人李某驾驶货车搭乘申请人至通江县时,与另一被执行人蒋某停靠在路边的渝B重型自卸货车发生碰撞,致申请人高某某受伤。本次交通事故经交通管理部门认定:被执行人李某承担主要责任,另一被执行人蒋某承担次要责任,申请人无责任。


  高某某之伤,经鉴定构成两个八级伤残、一个十级伤残。经依法判决,扣除被执行人李某垫付费用12余万元后,李某还应赔偿高某某12万元。


  案件进入执行程序,其他被执行人履行完毕,李某因这场车祸陷入窘境,在履行了5万元后尚有7万元未支付,但一直积极配合:“我们之前是朋友关系,出这个事我内心也很愧疚,竭尽全力的在赔偿这笔钱,只是,我自己也因车祸落下残疾,经济确实恼火,希望对方能作一些让步”。


  考虑到被执行人的现实情况,执行干警将申请人叫到一旁:“我们多次走访调查了李某的现状,确实很困难,但是他一直都在积极配合我们的工作,从未躲避,他本人因车祸也落下了伤病再加上疫情影响,也没能出去工作,你们以前是好友,从这个角度出发,都相互体谅一下”。


  面对双方均因车祸受伤、家庭陷入困境的两难情形,执行干警一方面督促被执行人尽可能筹集赔偿款,获得申请人谅解;另一方面告知申请人被执行人的家庭实际情况,唤醒两人沉睡已久的友情,相互体谅难处,放下仇怨。经过多次沟通,最终双方达成和解,高某某表达了自己的谅解,李某当场支付申请人4万元,申请人自愿放弃1万元,剩余2万元分期履行。


  反复明理、耐心释法,执行干警于情理中竭力修复着双方因意外而撕裂的友情,彼此体谅,最终达到法律效果与社会效果的高度统一。


  (谢雅琴)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究