您的位置:首页 > 纳溪频道 > 三大建设 >
纳溪公安:三聚焦三提升推进违规野外用火和火案侦破查处专项整治工作
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-08-17 21:01:05 】 【 来源:泸州长安网

  自违规野外用火和火案侦破查处专项整治工作开展以来,纳溪分局以防范化解森林火灾风险、增强火灾打防结合能力,构建违规野外用火和火案侦破查处新体系、新机制为总体工作目标,聚焦三个重点,提升三个能力,强力推进违规野外用火和火案侦破查处专项整治工作开展。


  一、聚焦安全隐患排查,提升打防力。一是强化隐患排查。对近年来发生的火灾案件进行梳理分析,查找发案高峰时段、高发区域、高发人群,排查火灾原因和薄弱环节,逐步梳理分析森林火灾案件规律特点、排查森林火灾安全隐患和风险。二是深化巡查管控。积极协调林业主管部门加强防火期农事用火、祭祀等民俗用火和生活用火的管控、巡查,抓住重要节日节点、高温天气以及农事生产集中期的森林火灾高发期,紧盯自然保护区、风景名胜区森林公园等生态敏感区,加强频率开展定期和不定期的巡逻巡场,易燃物质一律禁止带入林区,杜绝一切火种进入山林。三是优化技术防控。充分发挥技术的先进性和智能化,利用航空巡防检测、卫星遥感检测、雷达定位监测等技术手段对火情进行监测,抓住全区数字产业规划、雪亮工程、慧眼工程建设等有利契机,在林区择点及时建成高空瞭望视频监控点位,运用科技手段提升守护工作效能。


  二、聚焦宣传手段融合,提升影响力。一是扩大宣传广度。抓住共产党员、身边明白人、中小学生、新乡贤等群体作为宣传支点,用全用好用活全媒体矩阵,扩大宣传广度。充分发挥派出所属地职责优势,结合日常的接处警、六进六边和人口管理等基层基础工作,长期持久地开展防火宣传。二是加大宣传力度。针对森林火灾发案时间、地点、人群比较明确这一特点,重点突出在森林火灾高发期、高发区向村社居民通过将发放宣传资料、摆放展板、播放警示教育片等传统模式与深入农户家中、田地进行一对一走访宣传相结合的形式,提高森林防灭火意识。截至目前,已组织村、社区召开坝坝会100余场次,散发各类宣传单8000余份,悬挂宣传横幅15幅,播放宣传片13场。三是放大宣传角度。通过以案说法的形式警示广大群众自觉遵守野外用火规范,协调法院利用“巡回法庭”在火灾发生地公开审判、宣判的方式进行宣传教育,大力宣传森林火灾案件对森林资源的严重破坏及违法犯罪人员承担的严重法律后果,达到“惩处一个、警示一片、教育一方”的效果。


  三、聚焦长效机制建立,提升打击力。一是建立长效机制。积极协调区林竹局、区综合执法局、区环境保护局和区农业农村局研究会商火灾案件同步上案机制和行政刑事案件衔接机制以及隐患排查和信息互通等相关机制,内部逐步完善火灾案件现场勘验、一案一专案、挂牌督办和火因未查明专案组不撤等办案机制,形成齐抓共管的工作格局,构建违规野外用火和火案侦破查处新体系新机制。二是完善警种联动。森警大队牵头,对火灾案件立案标准、取证要求和相关程序规定作详细的培训。警种之间定期会商情报、及时互通信息、健全联动机制,运用各类公安信息系统和社会信息资源,发挥警种配合优势,对森林火灾案件快侦、快破。三是着力破案打击。围绕违规野外用火查处不及时,森林火灾案件查破率不高的问题,分局广辟情报线索,发动村社干部和治安积极分子,采取有奖举报的形式收集掌握案件线索,结合天网、云墙系统和情报平台等科技手段开展研判和合成作战,在各镇、村、社物建信息员100余名,开展违规野外用火管理和火灾案件线索摸排,取得良好的效果,今年以来的9起火灾案件全部查破,行政处罚8人、移送起诉一人。


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究