您的位置:首页 > 纳溪频道 > 三大建设 >
保民生、护发展,纳溪法院善意执行助力民营企业渡难关
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 21:54:07 】 【 来源:泸州长安网

  民营企业是推动国民经济发展的重要力量,在新冠疫情防控的特殊时期,四川省泸州市纳溪区法院为更好地帮助民营企业渡过难关,秉持善意执行、柔性执法的理念,主动作为、精准施策,平等保障当事双方合法权益,助力营造良好营商环境,推动“六稳六保”工作顺利开展。


  四川某竹浆纸业有限公司系一家以泸州纳溪本地竹子为制浆造纸原料的生产性企业,有员工700余人,是四川省农业产业化经营重点龙头企业,全省造纸行业制浆造纸十强企业。今年,因受疫情影响导致国内外市场需求整体大幅削弱,致使该企业盈利能力严重降低甚至出现亏损,公司目前依靠有限的自有资金维持生产自救以确保不裁员。


  因买卖合同纠纷,纳溪某竹削片加工厂将其诉至纳溪区人民法院并依法申请强制执行,涉案金额500万元。法院受理案件后,执行法官一方面依法履行相关执行程序,依据申请人的申请,冻结了被执行人名下的银行账户;另一方面,坚持“善意文明”执行理念,主动到被执行人处调查具体情况,同时走访申请人处,了解其经营现状。


  走访中执行法官了解到,该公司在纳溪开户的三个账户全被冻结严重影响了公司正常运行,公司停止运行将造成公司员工690人失业,因收购竹子带动砍伐工、运输装卸等供销链近5000人也面临收入的损失及就业问题。目前账户中的钱主要用于支付工人工资以保障公司生产经营正常运转,一旦用于货款支付,必将引起民心不稳,出现工人罢工。


  一方是需要维护胜诉权益的申请人,一方是即将陷入破产困境的企业,这样的“两难”状况摆在纳溪法院执行法官的面前。


  经过反复研究,执行局制定出“按公司每月盈利金额向债权人分期给付”的调解方案。随后,执行法官组织双方耐心调解、认真化解,最终双方达成执行和解。重新焕发活力的企业从纳溪法院执行工作中真切感受到了助企渡难关的司法温暖。


  面对执行难题,纳溪法院坚持从大局出发,充分发挥司法职能,采取有力措施,找准当事双方利益平衡点,尽可能减少对被执行人正常生产经营的不利影响,努力做到“办理一个案件,救活一个企业”,在案件执行中,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保实现法律效果与政策效果、社会效果和经济效果的有机统一。


  (纳溪法院谢雅琴)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究