您的位置:首页 > 纳溪频道 > 他山之石 >
全省首家驻产业园公益诉讼快速检测室在纳溪区挂牌成立
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-04 19:45:12 】 【 来源:泸州长安网 】

  10月31日,泸州市纳溪区人民检察院驻三江现代产业园公益诉讼快速检测室在纳溪区新乐镇三江村现代产业示范园挂牌成立。泸州市人民检察院党组成员、政治部主任宋利梅,纳溪区人大常委会副主任余云江,纳溪区检察院党组书记、检察长朱亚梅,以及人大代表、政协委员、区农业农村局等相关部门代表参加了揭牌仪式。


  自2017年6月27日全国人大常委会以立法形式确立检察机关提起公益诉讼制度以来,纳溪区检察院共收集公益诉讼案件线索101件,立案54件,其中办理涉生态环保、食药类公益诉讼案件42件。


  目前,传统检察技术工作的检验鉴定门类已难以满足公益诉讼的需求,因此纳溪区检察院从办案实际出发,精心打造了全省首个驻园公益诉讼快速检测实验室。驻三江现代产业园公益诉讼快速检测室,拥有气相色谱仪、液相色谱仪、水质检测仪等设备对蔬菜、水果、茶叶农药残留和重金属含量及水质污染进行检测,并出具检测报告。该快速检测室除了定点服务三江村现代产业园蔬菜、水果基地外,还可延伸到全区每个乡镇,实现对全区农产品、水果等快速检测的全覆盖。为进一步保障好广大老百姓“舌尖上的安全”,纳溪区检察院将与区农业农村局、区市场监管局等部门通力合作、共同努力,助推纳溪农业发展,护航优质企业高质量新发展。纳溪区检察院还与区农业农村局、区市场监管局签定共建协议,在食药品安全领域中互相协作,实现资源共享、优势互补,形成保护合力,实现双赢、多赢、共赢的效果。


  (王忠辉)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000