您的位置:首页 > 纳溪频道 > 他山之石 >
二维码扫一扫 文档即可上线 纳溪法院电子档案对外查阅系统首次上线了
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-11-05 20:28:38 】 【 来源:四川新闻网 】

  11月1日,纳溪区法院的档案借阅窗口在全市基层法院中率先正式“上线营业”,该窗口设立在一楼诉讼服务大厅,专门用于电子诉讼档案对外查询,提升了纳溪区法院电子诉讼档案利用率,方便了人民群众借阅电子诉讼档案,是人民法院司法为民、便民的一个缩影。


  目的意义:为进一步推动电子档案对外查询利用工作,让诉讼档案更好地为司法服务,纳溪区法院及时贯彻落实四川省高级人民法院《关于加快推进电子档案查询利用工作的通知》文件要求,高度重视、精心组织,快速完成了设备购买、系统配置和窗口设置等一系列工作,保障了纳溪区法院电子档案对外查阅系统在全市基层法院率先上线运行。


  前期准备:纳溪区法院为电子档案对外查阅系统上线做了充分准备,建立完善了《档案信息化管理制度》、《“三员”管理制度》和《网上阅卷制度》等相关制度,在2018年7月,高质量完成了纸质档案扫描工作,并安装调试完成审判、执行和档案管理三个系统,整个对外查阅流程均在系统上完成,可快速检索、查阅全省诉讼档案,系统打印诉讼档案自带水印和电子签章,具备法律效应。


  操作流程:查阅主体到窗口凭借有效证件完成查询申请→窗口工作人员填写来访者的查阅内容、目的和个人基本情况→窗口工作人员提交查阅申请并打印档案查阅证→档案工作人员对查阅申请进行授权,可授权查阅内容和是否打印→查阅主体登陆人民法院电子档案查询系统,通过扫描档案查询证上的二维码,在系统中查阅并打印已经授权的档案。


  (李昭详)


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000