您的位置:首页 > 纳溪频道 > 他山之石 >
发挥检察职能维护公正公信——解读泸州市人民检察院工作报告
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-01-17 16:03:47 】 【 来源:泸州长安网

  

  2019年,全市检察机关获得市级以上表彰奖励86项,其中省级以上30项,8件案(事)例入选全国、全省典型或优秀案(事)例。市检察院未成年人刑事检察处被表彰为全国维护妇女儿童权益先进集体,纳溪区检察院被评为全省“人民满意的公务员集体”,古蔺县检察院被评为全省“政法系统先进集体”;9名干警获得“优秀第一书记”“政法系统先进个人”等省级以上表彰……市第八届人民代表大会第五次会议上,市人民检察院所作的工作报告全面展示了我市检察机关2019年的工作业绩,2019年是政法领域全面深化改革的攻坚之年,泸州检察不忘初心,砥砺前行,为法治泸州画卷添上了浓墨重彩的一笔。
  
  回顾
  
  坚持党的领导  提高政治站位
  
  坚决贯彻落实上级重大决策部署。主动向同级党委及政法委请示报告检察工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真开展红色教育、传统教育、警示教育。
  
  全市两级检察院领导班子成员深入对口联系企业、村、社区等开展调研,为群众化解难题96个,排查执法风险点276个,提出防控措施290个。
  
  抓牢抓实系统内政治巡察。自觉接受省检察院政治巡察,紧盯问题,制定111条整改措施,修订完善6项制度。
  
  服务高质量发展  保障社会稳定
  
  守平安,强力推进扫黑除恶。批捕黑恶犯罪94人、起诉79人。制定《加强涉黑涉恶案件法律监督工作的意见》,提前介入引导侦查12件,成功办理省检察院、省公安厅挂牌督办的黑社会性质组织犯罪案2件
  
  加强与纪委监委、公安机关的配合,对黑恶势力“保护伞”批准(决定)逮捕13人,起诉7人,移送线索7条。深度分析涉黑恶案件中暴露出的社会治理薄弱环节,发出检察建议6件。
  
  护增长,打造法治化营商环境。制定促进民营经济发展的“泸检10条”,探索建立“三问一评”工作法,与市工商联携手设立自贸区 “民营企业家法律服务工作站”。依法起诉侵害泸州名优酒注册商标、专利权等知识产权犯罪70人,起诉合同诈骗、强迫交易、串通招投标、生产销售假冒伪劣商品等犯罪84人。
  
  惠民生,切实回应人民需求。对纪委监委移送的职务犯罪案件决定逮捕11件12人,起诉34件47人。起诉侵吞、私分扶贫资金等犯罪15人。向符合国家司法救助条件的85人发放司法救助金51.6万元。对破坏环境资源犯罪批捕21人,起诉56人,监督补种林木4000余株、补投鱼苗6万余尾、缴纳生态损害修复资金63万余元。
  
  保稳定,积极参与社会治理。受理群众来信814件,落实“件件有回复”。发出各类检察建议260件,助力国土、教育、交通等重点行业领域乱象治理。
  
  优质检察产品   维护公平正义
  
  切实强化刑事诉讼监督。办理各类刑事检察案件4619件。对证据不足、情节轻微、不构成犯罪等情形,依法不批捕789人、不起诉244人,督促侦查机关立案56人,撤案25件;纠正侦查活动违法、适用强制措施不当等违法情形47件次,纠正漏捕、追加漏诉150人;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉14件。
  
  作为全省试点,建立派驻公安法制大队检察室。建议变更羁押强制措施被采纳65件。依法同步监督56件特赦案件的报请、审理、裁定全过程。
  
  稳步开展民事行政检察监督。受理审查各类民事申请监督案件151件,通过抗诉和检察建议等方式提出监督意见28件。
  
  开展“维护长江上游生态屏障安全”“保健品市场乱象整治”等专项活动,办理公益诉讼案件385件,发出诉前检察建议214件,提起刑事附带民事公益诉讼案件8件。
  
  在全省率先制定《公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》,设置公益诉讼随手拍网络举报平台,打造全省首个公益诉讼快速检测室。
  
  持续深化未成年人检察工作。落实最高检“一号检察建议”,试点侵害未成年人权益案件线索强制报告制度。与法院、公安等九家单位会签未成年人监护权转移案件办理协作机制。推动开展“黑校车”“毒玩具”等专项整治和校园周边环境专项治理,推动法治进校园全覆盖,39名检察官担任法治副校长。
  
  主动接受监督  提升司法公信
  
  主动接受人大政协监督,接受人大常委会的专项审议和政协的专项调研。主动服务代表委员履职,第一时间办结并回复了《加大破坏森林资源犯罪打击力度》等代表建议2件,《关于提升泸州市司法公信力的建议》等委员提案2件。
  
  走访联络代表委员272人次;全面梳理、认真落实代表委员提出的94条意见建议;邀请代表委员参与案件公开审查等专项活动40次。
  
  持之以恒规范司法。建立案件流程监控常态化机制,监控案件1213件,整改问题416个。结合政法系统“万案大评查”工作,内部评查案件744件。健全员额检察官司法档案,动态评价管理办案质效、职业操守等8项内容。
  
  深化12309检察服务中心职能,立足实体大厅、电话热线、网络预约三大平台强化一站式服务。落实人民监督员制度,将监督范围扩展到“四大检察”“十大业务”,87件案件进入人民监督员程序监督。开展检察开放日活动33次,383名各界人士走进检察院。
  
  强化自我革新  提高队伍素能
  
  全面推进内设机构改革,市检察院设置内设机构15个,各基层检察院内设机构减少为5个或8个。全面推行“捕诉一体”机制办理刑事案件1575件,占已审结刑事案件数的60.1%。与市公安局会签《关于命案办理工作中加强配合的若干意见》,实现命案由市检察院统一批捕、公诉。
  
  加强班子队伍建设。严格执行民主集中制、党员领导干部双重组织生活、下级检察院检察长向上级检察院述职述责述廉等制度,全市两级检察院领导班子均继续保持“四好班子”先进集体。分类分层开展教育培训3365人次,开展各类业务竞赛和岗位练兵285人次,通过上挂下派、援藏援彝等方式,多岗锻炼干部43名。
  
  打造基层特色亮点,“纳爱”团队组织开展的“守护花蕾”项目在全省志愿服务现场会上作经验交流,“纳爱教你防性侵”课间操在第三届“平安中国看四川”微电影微视频微动漫比赛中获奖。合江县检察院探索建立“三道防控”机制,依托廉政谈话室用好监督执纪“第一种形态”,相关做法获省检察院推广。泸县检察院完成“有专门知识的人”参与办案机制全省试点,在全市两级检察院全面施行,攻破了49件案件涉及的专业难题。
  
  展望:
  
  新时代新征程新作为
  
  ——2020年检察工作重点

  
  2020年,全市检察机关将继续坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升政治自觉、法治自觉、检察自觉,推进泸州城乡基层治理制度创新和能力建设,坚持生态优先、绿色发展,建设长江经济带高质量发展先行区。
  
  一、不断强化服务大局的政治自觉
  
  二、有效提升“四大检察”履职能力
  
  三、强力推进市域社会治理现代化
  
  四、全力打造“四个铁一般”的检察队伍


  
  对话代表委员:
  
  履职尽责   为泸州高质量发展服务

  
  泸州日报记者  梅影 樊小兰
  
  1月15日,泸州市人民检察院工作报告提请泸州市第八届人大五次会议审议和泸州市政协八届第四次会议评议,代表委员们对泸州市2019年的检察工作作何评价?对今后工作的开展有何建议?记者采访了部分代表、委员。
  
  营造法治化营商环境
  
  记者:作为企业界的政协委员,您对我市检察机关在营造法治化营商环境方面有何感受?
  
  封晓川  市政协委员   四川天平资产评估事务所董事长
  
  过去一年,泸州市检察机关积极落实“法治就是最好的营商环境”理念,制定促进民营经济发展的“泸检10条”,探索建立问需、问难、问效、涉企风险评估“三问一评”工作法,与市工商联携手设立自贸区 “民营企业家法律服务工作站”。依法办理非法吸收公众存款、集资诈骗、传销、电信网络诈骗等涉众型经济犯罪案件,力促追赃挽损,有效防范经济案件诱发维稳风险。严格防止动用刑事手段插手民事经济纠纷,慎用逮捕、查封、扣押等措施,处理好办案与维护正常生产经营的关系。我市检察机关在营造法治化营商环境方面尽职履责,取得了良好的成效,我们企业界也感受到了营商环境的变化,大家干事创业的劲头得到提升,希望检察机关继续加大工作力度,努力为泸州经济社会高质量发展营造更加公平有序的发展环境。
  
  积极参与基层社会治理
  
  记者:作为来自基层的人大代表,您对我市检察机关充分发挥检察职能,积极参与社会治理方面有何体会?
  
  殷俊 市人大代表 龙马潭区安宁街道云台社区党委书记、居委会主任:
  
  今年以来,作为一名基层人大代表,看到我们的检察机关在积极参与社会治理、坚持和发展新时代“枫桥经验”上下了苦功夫,从我了解的情况来看,我市检察机关落实认罪认罚从宽制度,提出从宽量刑和速裁程序建议的案件较往年大幅提升,不仅提高了办案效率,还有效化解了社会矛盾,推进社会综合治理,促进社会公平正义,为平安泸州法治泸州建设提供了有力地法治保障。
  
  大力推进公益诉讼检察
  
  记者: 公益诉讼关乎每个人的生活,作为人大代表,您如何评价泸州市检察机关2019年推进公益诉讼检察的成效?对这项惠及民生的工作有何建议?
  
   李波  市人大代表  合江县生态环境局党组书记、局长 :
  
  刚刚过去的一年,检察机关深入开展“维护长江上游生态屏障安全”等专项活动,全市办理公益诉讼案件385件,发出诉前检察建议214件,提起刑事附带民事公益诉讼案件8件。发起建立川黔检察机关司法协作机制,共同保护美酒河,守护一江碧水、两岸青山,护航地方经济绿色发展。积极探索创新,根据《公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》,向公益诉讼案件举报人发放奖励金,发动人民群众参与公益保护,设置公益诉讼随手拍网络举报平台,打造全省首个公益诉讼快速检测室。尤其是2019年合江县办理的一起非法捕捞案件中,依法要求被告人同时承担生态修复责任,将6000余尾中华倒刺鲃放归赤水河,起到了办理一件,教育一片的效果。建议检察机关进一步加大公益诉讼司法实践力度,总结实践过程中的经验,进一步完善公益诉讼相关机制制度,同时也加强对我们行政部门执法活动的法律监督,促进依法治市依法行政,共同保障公众的生态环境合法权益,实现双赢、多赢、共赢的效果。
  
  关爱未成年人成长
  
  记者: 未成年人是祖国的未来,您认为过去一年我市检察机关在依法保护未成年人方面做了哪些工作?
  
  宋琴  市人大代表 泸州市十八中副校长: 
  
  2019年,泸州市检察院持续深化未成年人检察工作。认真落实最高检“一号检察建议”,试点侵害未成年人权益案件线索强制报告制度,加强预防性侵害未成年人工作。探索未成年人民事行政检察监督,与法院、公安等九家单位会签未成年人监护权转移案件办理协作机制,形成多方联动。特别是推动开展“黑校车”“毒玩具”等专项整治和校园周边环境专项治理,推动法治进校园全覆盖,多名检察官担任法治副校长,全方位加强未成年人综合保护。作为一名教育工作者,我切身地感受到检察机关在关爱未成年人成长,预防未成年人犯罪方面下了很大的功夫,为检察机关在全面推进“依法治校”建设中的贡献和作用点赞,希望法治进校园这项活动能长期坚持下去,提高师生们的法律意识。
  
  “四大检察”并行的检察工作新格局形成
  
  记者:作为法律界的政协委员,您对我市检察机关2019年推进司法体制改革,全面完成内设机构改革工作的力度和成效如何评价?
  
  鄢小奇:市政协委员 四川恒智达律师事务所主任、泸州市律师协会会长
  
  生活中,好多人对检察官的印象还停留在《人民的名义》里面那个一身正气的侯检察官。2019年,我市检察机关纵深推进司法改革,“侯检察官们”转隶了,泸州市人民检察院对内设机构作了系统性、重塑性、重构性改革。此次内设机构改革是检察机关按照深化司法体制改革要求,顺应时代、适应职能调整的自我变革,形成了刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行的检察工作新格局。去年,我市检察机关全面推行“捕诉一体”机制,办理刑事案件1575件,占已审结刑事案件数的60.1%,实现办案质量和办案效率双提升。
  
  积极回应人民需求
  
  记者:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,您认为我市检察机关在依法履职,积极回应人民需求方面做了哪些工作?对下一步工作有何意见建议?
  
  何晓静:市政协委员 泸州市市场监督管理局食品经营科副科长
  
  “舌尖上的安全”关系到人民群众对身体健康和生活幸福的向往和追求,过去的一年,我市检察机关在保障舌尖上的安全方面做了卓有成效的工作,在校园及周边食品安全监督、网络订餐食品安全监督等方面主动作为,对在火锅中使用回油的不法分子提起公诉,有力地维护了我市食品安全。报告中的数据显示,去年,我市检察机关积极回应人民群众对反腐败斗争的新期待,对纪委监委移送的职务犯罪案件决定逮捕11件12人,起诉34件47人。主动服务乡村振兴和民生改善,开展“农资打假”等专项活动,起诉侵吞、私分扶贫资金等犯罪15人。希望检察院进一步加强对民生问题的关注,对危害民生的犯罪行为依法严厉打击。


    (泸州检察)

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究