您的位置:首页 > 纳溪频道 > 要闻专区 >
泸州纳溪区: “雪亮”“慧眼”助推战“疫”智能化
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-02-24 15:22:24 】 【 来源:泸州长安网

   为实现基层一线既要全力防控新冠肺炎,又要防止自身感染的目标,泸州市纳溪区借力“雪亮工程”“慧眼工程”等信息化平台资源优势,采取线上线下结合方式,创新宣传疫情防控相关法律法规,开展智能化工作。

  掌上防疫,防控零风险

  纳溪区组织360名专兼职网格员、驻村警辅、治安积极分子、红袖标、平安志愿者等群防群治力量,宣传发动群众利用IPTV电视、手机APP等平台,通过分级授权,查看视频图像,发现人群聚焦等异常情况,借助一键求助(报警),推送到村(社区)综治中心。通过区、镇(街)、村(社区)三综治中心可视化平台,实现对交通要道、15个中心村等重点区域24小时可视化监控。

  截至目前,全区通过各类视频监控平台,劝离坝坝宴、打牌、赶场、聚众聊天等人群聚集1000余人次,被基层干部群众赞为防聚集的“千里眼”。

  “雪亮”发声,宣传零距离

  利用分布在农村重要路段、中心村、场口等位置的110个“雪亮工程”音柱,每天早中晚7次滚动播放。区司法局和区委社治委联合编印《疫情防控法律法规指南》(社区版),整理汇总相关法律知识和案例、政策法规和注意事项,通报防疫最新信息,引导村民减少恐慌,科学防疫,被村民誉为家门口的防疫“宣传员”。

  网上办公,铁路沿线零发案

  铁路安全的主战场在农村,责任重大。综治中心工作实行全员网上办公,通过分级授权,对现有视频监控资源每日双巡,及时发现安全隐患,并督导整改。同时,充分利用QQ、微信工作群,对护路安全等服务管理工作进行指导和检查,坚决防止“忙中出乱”。截至目前,全区治安形势平稳,38公里铁道线安全运行,被主管部门称为平安工作的“助听器”。

  线上巡查,打击零死角

  春节期间,返乡人员多,空闲时间多,纳溪区发挥遍布全区的944个“雪亮工程”和1万个“慧眼工程”的点位优势,发动村镇区三级图巡摸排,发现线索及时提交公安机关跟进处置,截至目前,打击6起聚众赌博处罚24人,被称为破除陋习的“无影腿”。

  蒋伟

编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究