您的位置:首页 > 纳溪频道 > 政法动态 >
纳溪公安: “三层面”筑牢森林防火安全底线
www.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 21:44:17 】 【 来源:泸州长安网

  为贯彻落实好森林防火专项整治领导小组《关于开展森林防灭火专项整治工作“回头看”的紧急通知》文件精神,切实做好森林防火安全工作,保护人民群众生命财产安全,纳溪区公安分局各派出所联合镇政府,消防站,卫生院积极开展防火应急演练,多角度和形式进行森林防火安全宣传。


  强化思想认识,全力维护安全。森林防火安全高于一切,责任重于泰山,未雨绸缪,防微杜渐是开展安全工作的根本要义,全体民警清醒认识到当前森林防火工作面临的严峻复杂形势,以对党和人民高度负责的态度,积极主动配合党委政府迅速开展森林防火相关工作,坚决防止发生重特大森林火灾,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。


  开展法治宣传,提升全民意识。通过学习领会《关于开展森林防灭火专项整治工作“回头看”的紧急通知》文件精神,在前期开展森林防火知识宣传的基础上,充分利用“一标三实”信息采集维护、“百万警进千万家”“六进六边”、“枫桥式公安派出所”创建活动和疫情防控工作为契机,在辖区村镇开展森林防火宣传,通过利用村广播语音宣传、发放纸质《森林防火告知书》、召开“坝坝会”等方式进行多渠道、多方式的向群众宣传森林防灭火知识,特别是相关法律法规知识、重点人员监护责任、公民在森林防火中的责任义务以及引发火灾后需承担的法律后果向群众讲清楚说明白,协调区法院和检察院,对两起森林火灾案件开展巡回审判,切实让广大人民群众从心底深处认识到森林防火的重要意义和将要承担的法律后果,不断提高村民防火意识。


  扎实开展演练,全面提升能力。各派出所会同治安巡逻队,村组干部,社区领导,卫生院,消防站等人员等开展森林防火演练,成立了指挥小组,抢险救援小组,后勤保障小组。从发现火灾的报警知识,救援灭火行动开展,被困人员疏散,到后勤医疗保障,经过精心安排,演练顺利举行,各个环节有条不紊得以开展。通过应急演练,强化了人民群众和村组干部的森林防火安全意识,也提升了党员干部安全把控能力,这为全区森林安全工作奠定坚实基础,全面提升群众森林防火安全意识,促进专项整治工作有序有力有效开展。


  (纳溪区公安局屈培莲)


  


编辑:王先静

泸州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0830)3109969 |

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省泸州市大山坪市委政法委 邮编:646000

蜀ICP备18017738号-1 泸州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究